央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿色发展与地域文化相结合

发布时间:2011年07月10日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广安市位于四川东部,2009年,广安市做出了建设城市森林的决定,大力实施“城市森林、农村森林、水系森林、通道森林和种苗基地”5大工程,全市城乡面貌发生了巨大变化。目前全市森林覆盖率达到35.2%、城市绿地率35.4%、绿化覆盖率41.8%,城市建成区人均公共绿地面积达14.7平方米,拥有中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国双拥模范城市等称号,近日获得“中国最具投资价值城市”殊荣。“十一五”期间全市生产总值年均增长14.2%,招商引资到位资金年均增长50%,旅游人数年均增长30%,财政收入年均增长20%以上。

  坚持森林营造与林业产业发展相结合,不断提高农民收入水平和生活质量,2010年全市农民从林业上获得的人均收入达379元。龙安柚、脐橙、桃李等特色经济林果成效显现,年产量达到25万吨,其中邻水脐橙、广安龙安柚荣获国家地理标志保护产品称号,多次获得国家级金奖。发展林业循环经济,建成林下养殖、种植基地12个,山苍子油料林基地5万亩,发展慈竹、巨桉为主的短周期工业原料林135万亩,香樟、楠木、柏木等为主的珍贵用材林47万亩。依托丰富的森林资源和良好的生态环境,积极培育生态休闲文化和农家旅游产业。到2010年底,全市农(林)家乐数量已达483家,年接待能力达127万人次。

  广安市注重绿色发展与地域文化的有机结合。一是依托邓小平故居,建设全国义务植树展览园,园内栽植各种植物近150种、500多万株(丛)。二是弘扬红岩精神,建设华蓥山国家森林公园。先后建成国家4A级景区、国家级地质公园、全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育基地等,实现自然风光与人文景观交相辉映。三是结合龙舟文化,建设嘉陵江百里生态文化长廊。依托气势恢宏的秀观湖和龙女湖湿地及沿江河岸,初步建成林水相依的嘉陵江“百里生态文化长廊”,并借助优美的嘉陵风光,常年开展吃粽子、挂菖蒲、百舟竞渡、千人游江等龙舟文化活动。四是建设岳池川东农家文化生态园。