央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美阿富汗战略:政治考量压倒军事需要

发布时间:2011年07月10日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国日报网消息:英文《中国日报》7月5日评论版头条文章:6月22日,美国总统奥巴马宣布了“三步走”撤军计划:今年7月将从阿富汗撤回1万名士兵;明年夏季结束前撤出3.3万人;2014年底前将维护阿富汗安全的职责移交给阿安全部队。这一决定表明美国开始着手实施阿富汗“退出战略”,引起了各方的关注。

  实际上,白宫和五角大楼在撤军问题上存有分歧。白宫的主要着眼点是国内政治,而军方的着眼点则是阿富汗的战事。双方着眼点不同,自然看法就会有所差异。军方希望放缓撤军的步伐,以便能够进一步稳定阿富汗的局势。不过,奥巴马的决定表明国内政治的考量最终压倒了军事需要。

  时至今日,美军在阿富汗作战近10年,已有1637名美国士兵命丧阿富汗,外加4500亿美元的投入。尽管击毙了本 拉登并重创基地组织,但以美国为首的多国部队并没有能够消灭塔利班和基地组织,阿富汗重建之路依旧漫长,这些都在一点一点地侵蚀着美国人的耐心。

  民众的厌战情绪在美国经济低迷的大背景下变得更为强烈。目前美国经济复苏缓慢,失业率高居不下。在阿富汗的投入犹如无底洞,而美国债台高筑,难以为继。不少美国民众认为卡尔扎伊政权是“腐败和无效率的”,越来越不愿意当“冤大头”,希望政府将更多资源和精力放在解决美国国内的问题上,特别是推进经济的复苏。最新的民调显示,超过56%的美国人主张美国军队应当尽快从阿富汗撤出,而一年前这一比例只有40%。在经济低迷的情况下,新孤立主义思潮正在美国日益抬头。

  优先处理好国内问题成为美国人的共识,奥巴马和民主党人都深知这一民意。尽管目前距离大选日还有时日,决定明年大选结果的肯定是经济问题,但在美国经济状况不佳的情况下,阿富汗战事实际上在选民眼里变成了经济问题。虽然这一问题很难给奥巴马的竞选连任增分,但处理不好肯定要丢分,况且直接涉及到奥巴马的诚信问题。四年前,奥巴马正是以反战立场角逐总统大选,并赢得胜利。然而,入主白宫后,奥巴马一方面从伊拉克撤军,另一方面又大举增兵阿富汗。这激怒了不少选民,包括许多民主党人。2010年的中期选举结果已经给奥巴马及民主党人敲响了警钟。从这个角度而言,阿富汗撤军问题不仅对于明年民主党的竞选,而且对奥巴马的连任都非常重要。当年增兵阿富汗时奥巴马曾承诺将从今年7月撤军,现在的决定正是向选民兑现承诺的一种做法。

  而今无论是伊拉克,还是阿富汗,整体局势依旧非常严峻。未来阿富汗的局势不容乐观,将主要取决于下列因素:其一是未来三年美国为首的多国部队能否掌控局势,顺利将安全保卫工作移交给阿富汗人。虽然至本年末阿富汗安全部队人数将升至30万人,但其战斗力还不容乐观。其二是阿富汗国内政治和解的进程。近来卡尔扎伊政府与美国的关系变得非常微妙。卡尔扎伊正积极推动与塔利班的和谈,试图通过政治和解为外国军队的撤离创造条件。而美国一定程度上吸取了伊拉克的教训,试图分化塔利班组织,因此没有关上政治谈判的大门。随着撤军时间的临近,抓紧促成塔利班参与阿富汗和平进程已成为美国的必然选择。然而,在双方接触尚未取得任何进展的情况下,美军就开始撤离,无疑会增添塔利班的底气,从而使得和解进程困难重重。其三是美巴关系的发展。美军特种部队深入巴境内击毙拉登的做法加剧了美巴之间的猜忌,而阿富汗局势的走向还有赖于巴方的合作与支持。

  应当说,阿富汗撤军计划是奥巴马经过反复权衡后推出的,这是一项极富政治色彩的决定。从宣布的撤军计划来看,奥巴马实际上采取了折中的策略。一方面考虑到国内反战情绪以及民主党人的压力,另一方面还是考虑到了军方的担忧。到明年大选之前,撤出的军队数量也是限于奥巴马上台之后增加的兵力。或许明年大选过后,奥巴马就能更多地着眼阿富汗的战事。一旦需要,美国政府就会适时调整“退出战略”,不排除美军可能放缓撤军的步伐。但确定无疑的是,美国不会轻易离开阿富汗。阿富汗是美国牵制周边国家、影响中亚地区局势发展的切入点。从阿富汗出发,美国可以更为便利地采取突袭方式打击周边相关的军事目标,如同近期突入巴基斯坦除掉拉登一样。美国人将会在阿富汗“克隆”伊拉克的模式,即在阿富汗寻求建立军事基地,以便长久保持军事存在。事实上,当下美国正和阿方商谈签署战略合作伙伴条约,为后战争时代建立驻阿永久军事基地搭建平台,而在可预见的未来卡尔扎伊政府也无法摆脱对美国的依赖,这一切似乎都是顺理成章的事情。(作者系中国社会科学院美国研究所袁征编辑吕捷)