央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以人为本抓建设 资源共享惠民生

发布时间:2011年07月10日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

泸州古蔺红龙湖春景。

  近年来,泸州市按照“立足四川、依托重庆、融入成渝、拓展滇黔”的发展定位,大力实施“四个四”发展战略,城市森林建设取得了显著成效。全市面积1.22万平方公里,森林面积达895.5万亩,森林覆盖率为48.8%;城市建成区绿地率34.6%,绿化覆盖率39%,人均公共绿地面积达18.7平方米;辖区内公路、铁路、水系宜绿化区域绿化率均达98%以上,各项主要指标达到或超过国家城市森林标准。

  一个以城区森林为中心,20多条城市主干道为骨架,江河水系、国省干道为动脉,20多个城市公园和城市广场绿化为支撑,城郊风景林、经济林、防护林为网络,乡村国土绿化和大片原始森林为屏障的点线面、带网环相结合的城市森林格局已基本形成。

  泸州地处四川盆地南缘,扼长江、沱江两江之咽喉,控云贵川渝之要冲,特殊的地理位置决定了生态建设的重要性。近年来,通过全市广大干部群众的共同努力,社会经济取得了跨越发展,GDP连续几年都保持了15%以上的高速增长,主要经济指标增速都位居四川省前列。

  泸州将建设城市森林作为一项惠民、利民工程。一是工程推进,施惠于民。大力实施中心城区绿化、县城区绿化、城郊生态风景林、城乡生态走廊、水系林网体系、山地森林保育、绿色模范乡村人居林、生态休闲旅游、林业产业、森林文化等“十大重点工程”,每年以40万亩的速度推进各种生态绿化,实施常年森林管护746万亩,累计治理水土流失面积1300平方公里,有效改善了全市生态环境。主城区环境空气质量优良天数达到330多天,水环境质量达到Ⅲ类以上水质标准,水质达标率为100%。全市林业总产值突破60亿元大关,农民人均从林业获得纯收入800多元,最高可达上万元。二是护绿兴林,寓教于民。编写了《泸州市古树名木保护规划》,对古树名木进行普查,建立古树名木档案,与附近居民、单位签订了《古树名木保护责任书》,实行一树一账。对城市中人群活动较频繁的地方增设了树木铭牌,标注了树种的名称、科属等,寓教于乐,增加了市民的植物学知识,起到了科普教育的作用。三是拓扩空间,还绿于民。全市通过“增绿添彩”、“屋顶绿化”、“公园开放”、“风貌整治”等系列活动,见缝插绿、见空补绿、补植添绿、生态增绿,有力地拓展了城市绿地空间,实现绿色资源共享。四是提升文化,情景交融。在城市森林景观打造中,始终将名酒文化、红色文化、长江文化、川南民俗文化融为一体,营造人与自然和谐相处、历史文脉和现代特征和谐共存的城市生态空间。

  今年一季度,全市实现地区生产总值202.7亿元,增长16.5%,增速列四川省第2位;地方财政一般预算收入15.1亿元,增长39.4%;城镇居民人均可支配收入4729元,增长15.9%;农民人均现金收入1876元,增长21.5%。荣获“全国营造林先进单位”、“全省建设长江上游生态屏障先进集体”、“四川省天然林资源保护和退耕还林工程建设先进集体”等称号,连续两年获省政府农田水利基本建设“李冰杯”林业项目一等奖。