央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资者做多“踩准点” 银行股融资买入现井喷

发布时间:2011年07月10日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着大盘日渐走出底部,越来越多的资金开始押宝银行股即将启动。沪深交易所最新公布的延时统计数据显示,上周最后一个交易日,银行股成为A股信用交易市场最为活跃的品种。在融资净买入金额最靠前的十个标的中,银行股竟然占据五席。

  从昨日的行情来看,这批资金的“宝”算是押对了。昨天,沪深股市大幅冲高,银行股板块全面活跃,兴业银行(601166)、浦发银行(600000)、招商银行(600036)等金融股全天涨幅均超过3%,一举成为带动两市多头人气的指标股。

  截至7月1日收盘,沪深市场融资余额为275.1亿元,融券余量1918.58万股,对应融券余额2.77亿元。

  统计显示,7月1日融资净买入金额最高的个股为民生银行(600016),全天融资买入额1.04亿元,融资偿还金额仅410万元,合计融资净买入金额高达9966万元。除民生银行之外,兴业银行、北京银行(601169)、浦发银行、农业银行(601288)的融资净买入金额分别达到1628万元、1582万元、1257万元和689万元,都挤进了当天融资净买入金额的前十位。

  昨天,民生银行收盘报5.85元,股价较上一交易日上涨2.45%。若以1倍杠杆粗略估算的话,上周五融资做多民生银行的资金至少获利488万元。

  市场人士表示,银行股“扎堆”遭到资金融资买入现象表明,相当一部分资金短期继续看好大盘的反弹;研究机构纷纷认为,若从长期来看,银行股的估值优势明显,更是具有较高的投资安全边际。

  据国都证券测算,目前A股市场银行板块2011年动态PE为7.65倍, PB为1.41倍,估值再度落至前期的底部区域。国都证券下半年继续推荐银行股,主要理由有三点:一是通胀见顶回落,紧缩货币政策压力缓解,市场流动性将现改善拐点;二是息差超预期推动的业绩超预期。全年来看,银行业绩整体将有27%左右的平稳增长,部分息差表现好的银行业绩将超预期;三是估值优势,尽管全流通时代银行股估值中枢将整体下移,但中国经济赋予银行业的成长空间以及银行未来业务转型带来的增长潜力完全可以支持10倍PE水平。

  业绩仍是银行股股价的重要催化剂。上海证券预测,2011年银行规模增长为15.6%;息差全年反弹5-8个基点,下半年息差趋稳;年末不良贷款余额略有增长,地方融资平台贷款和房地产贷款的负面影响将在2012 年有所体现,但不良贷款大幅恶化的可能性不大,而紧缩政策带来的中小企业资金链断裂的风险较大。以此推算的话,2011年银行业整体利润增速可达28%。

  因银行具备较强的防御性特征建议,机构建议投资者关注息差弹大、估值水平低、风控能力强的浦发银行、招商银行和民生银行。