央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场或迎震荡调整 围绕中报展开短线投资为上策

发布时间:2011年07月10日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,在刚刚过去的这个周末,并没有什么消息传来,这也许给已经盘整了一周的沪深股市带来了更强的信心。昨天(4日)上证综指高开高走,一举突破2800点。盘面上所有板块全线飘红,大有号角吹响,大举上攻的气势。

  但是环顾消息面,并没有新的实质性利好发布,6月宏观经济数据,也必定在下周五如约而至,如此高歌猛进的阳线到底能画多久?

  本周一开始,央行货币政策委员会似乎就释放出了乐观的政策信号。与之前的例会相比,日前召开的中国人民银行货币政策委员会第二季度例会在表示继续“实施稳健货币政策”的同时,首次提出要把握好政策的节奏和力度。周一两市立即给予了积极回应,上证综指大涨53点,突破年线压制,并最终收于2812点,上涨1.94%。深成指收于12441点,上涨2.16%。光大证券首席投资顾问腾印认为,政策面将松动的预期是沪深股市大涨的关键所在:

  腾印:主要是两方面,一个是在结束了上半年资金比较偏紧的时候,目前本周的资金面比较宽松,不想前期那么紧张。但是我觉得更主要的原因还是源于大家对于政策放松的预期。也就是目前市场普遍观点认为6月份CPI可能是这一轮通胀的最高点,之后就会逐步回落,而且在这样的背景下,货币政策可能出现微调和放松。

  在大盘上涨过程中,有色、金融等权重股集体发力,盘中煤炭、地产等板块的轮动也十分明显,两市成交额放大到2500亿元以上,创本轮反弹新高。国元证券投资总监康洪涛提醒投资者,短期大幅上涨过后,市场也将面临更大的调整压力:

  康洪涛:从中线角度上来看市场基本上处在一个震荡攀升的格局,不出意外的话2610点很难再跌破回来,前期横盘之后今天又加速性的反弹我倒觉得不是一个好事情。在天花板上集体跳舞,我觉得后市大盘一定会面临一个非常充足的震荡。调整的时间有可能是一周到两周。

  康洪涛认为,调整可能从周二就将展开:

  康洪涛:第一个是外围数据并没有明显的改观,第二是国内的数据该来的都回来,目前也得不到什么太明显的能够积极变暖的信号。第三就是既然存在着超跌反弹的预判,不管是创业板中小板还是主板,短期升幅都过大。所以三个方面使短期股指,通过明后天开始一定会面临着调整,并且调整的幅度还有待于整个盘指向十日均线或者二十日均线,这种可能性还是比较大的。

  申银万国首席分析师桂浩明则认为,一旦调整开始,投资者要格外小心锂电等近期热点板块行业龙头股的回调:

  桂浩明:那么我们认为这样一个格局表明,第一个大家还是对后市有一个比较高的预期,所以冲高过程中得到比较多的认同,成交量也有一定放大。第二像锂电这类题材有比较多的炒作的含义,所以冲过过程中我觉得,特别是比亚迪已经连续上涨幅度比较大了,所以冲高以后大家还是要谨防高位震荡。因为一旦出现调整,龙头股的调整所可能产生的压力还是不小的。

  与此同时,随着7月15日宏观经济数据即将发布和前后加息的预期渐强,股指本身面临不小的可见压力。光大证券首席投资顾问腾印认为,沪指将在2850点附近迎来比较大的震荡:

  腾印:以上证指数为例,我们认为它上冲2850点,也就是半年线的概率是非常大的,但是由于市场连续地加速地上涨,而且没有实质性利好出来,那在这样的背景下如果出现宏观经济数据出台前后央行的调控措施,技术阻力位附近市场出现大幅震荡的概率会逐步增加。

  而7月8号,深市主板上市公司江铃汽车将率先公布2011年半年报,从而全面拉开的两市中报披露大幕,腾印表示,围绕中报业绩展开的短线投资可能是上上策:

  腾印:投资者在参与这些市场的机会的时候更多的是以半年报的业绩增长作为一条主线来进行布局,但是我们考虑到整体市场的基本面环境并没有发生实质性的改观,我们更多的是把它当做一个短期的反弹,操作的策略也是围绕着市场的结构性热点采取一个快进快出的操作策略,家电、水泥包括一些食品类特别是白酒类的上市公司,那我们说这些板块更多的还是把它归结为中报业绩增长的这样一条主线。 (记者柴华)