央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西家电以旧换新注入新动力:8500万财政补贴到位

发布时间:2011年07月10日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 管林华 文/图

商场内以旧换新海报

  时下,进入年中,家电厂商的促销活动频频上演,既能提升销量,也能为下半年销售创造良好的开端。而作为扩大消费的家电以旧换新政策,也再度掀起新高潮,各地展开了不同形式的促销活动。

  成果 全区家电以旧换新

  4个月销售16960台

  市民赖先生终于不用再为电视画面不清晰而烦恼了。3天前,他把已用了12年的老CRT电视换成了42英寸的新液晶电视。他说,他们家人都比较喜欢看电视剧,晚饭后全家人就坐到电视机前面,现在,新彩电不仅画面清晰了,家人也不会因电视机和他怄气了。

  “之所以一直拖着,就是想等电视价格低点再购买。”赖先生告诉记者,他从商场了解到,旧电视换购新电视还有补贴,他就把旧电视拉到商场换购了。由于有了家电以旧换新政策,购买42英寸的新液晶电视获得商场优惠的同时,还少花400元。“这样很实惠,既把旧电视处理了,又能买到便宜的新电视,一举两得。”赖先生对此很满意。

  广西家电以旧换新政策自3月份正式启动以来,取得了阶段性的成效。据相关数据统计,截至上月,全区家电以旧换新销售数量16960台,销售金额5860万元,回收数量20997台,回收金额112万元。

  记者走访南宁各大家电商场看到,厂商纷纷加大了对以旧换新的宣传力度。对于家电厂商来说,以旧换新增加的不仅仅是产品销量,更为环保事业作出了重大贡献。不少家电厂商表示,尽管家电以旧换新政策至今年底结束,但经过一年的努力,将会实现大量超龄家电的更新换代,消除大量的使用安全隐患,同时又能达到节能的目的。

  作用 以旧换新政策对销售有推动

  然而,此前家电以旧换新政策的利好如同一把“双刃剑”,在促进消费、拉动内需的同时,也曾让一些销售企业因垫资压力而喘不过气来。

  采访中,不少商家很无奈地说,以旧换新政策确实对销售有很大的推动作用,不过,由于补贴大多是企业事先垫付,而相关财政补贴资金往往需要很长一段时间才能到位,因此,资金流动的压力由企业担负,无形中也影响了相关企业推广家电以旧换新的积极性。

  南宁一知名中标销售企业负责人表示,以旧换新启动后的2个月内,各企业通过不同形式对家电以旧换新进行大力宣传。此后,声势却开始大幅减弱,一些企业甚至尽量避开以此方式进行促销。

  记者曾经在一些家电商场看到,展示柜机上随处可见的以旧换新标语少了,甚至是没了。从事家电销售的小罗坦言,相当长一段时间,公司要求在销售过程中,重点向顾客推荐家电下乡产品,其中原因与补贴有着重大关系。

  某品牌供应商广西负责人陈先生也表示,节能惠民产品补贴直接补到企业,因此,企业没有太多的垫资压力,而以旧换新补给消费者,销售企业需承担垫资压力,一旦资金实力不雄厚,企业将陷入两难的境地。

  而今,空调节能惠民工程画上圆满句号,这也意味着空调销售少了一项政策支柱,此时,以旧换新政策无疑具有重要的销售意义。