央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阳泉矿区“黑车”横行 官方称将开展2年专项整治

发布时间:2011年07月10日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原7月4日电 题:山西阳泉矿区“黑车”横行 官方称将开展2年专项整治

  作者 任丽娜 岳万科

  行进在山西省阳泉市赛鱼路至阳煤集团一矿这条不足2.5公里的路上,可随处看到多辆非法运营的“黑车”,由此引发的客主纠纷,堵塞交通、噪声扰民等问题,也引起了当地民众的强烈不满。阳泉市出租汽车管理处赵处长4日对中新网回应称,阳泉市已于7月1日起,开展为期2年的打击非法营运专项整治行动。

  实地体验

  7月3日,走进阳泉矿区实地体验。

  早5点50分,在阳泉矿区居民密集的红岭湾公交车站处,招揽顾客的“黑车”喇叭声在黎明中此起彼伏,久鸣不断,附近居民对表示,喇叭声与吆喝声,严重干扰了他们的正常休息。

  6点40分,在红岭湾沙沟丁字路口处看到,因“黑车”占道停留待客,引发该路段经常出现堵车,以致公交车被堵误点和乘座公交车上班的职工误班。

  11点45分,在阳泉矿山路赛鱼口,该路段被停放在路两边等待拉客的“黑车”占据。正在值勤的交警对称:“如果属交通违章,我们当然要管。但‘黑车’等客,临时停在那里,那是其它部门的事,我们管了三尺门里,却管不了三尺门外。”

  随后在阳泉矿区中沙坪大桥口,十几辆“黑车”扎堆车一字排开,占据公交车站点,与公交车抢揽客源,公交车只好提前或超出站点停靠。

  一位知情者说:“干这一行的大多是阳煤集团一矿和三矿的在职职工,他们下班后开私家车出来拉客挣钱,有的甚至是来自阳泉郊区农村,还有个别专门从附近的盂县、平定县赶来赚钱的‘移民’。”

  开展2年专项整治

  4日,阳泉市出租汽车管理处赵处长接受中新网采访时表示,5月9日,阳泉市政府办公厅印发《阳泉市开展严厉打击非法营运专项整治行动的实施方案》。5月20日,市政府召开专题会议,安排部署严厉打击非法营运专项整治行动,进一步规范阳泉市道路运输市场秩序,维护经营者的合法权益。近日,《阳泉市开展严厉打击非法营运专项整治行动的实施方案的通知》已经下发,并通报了全市非法营运车辆的重点地区和路段。

  实施方案称,从7月1日起,阳泉开展为期2年的打击非法营运专项整治行动。要求各单位、各部门将专项整治工作的进展情况,每月向领导组汇报一次,领导组每月通报一次。

  据了解,整治的主要内容是清除非法营运的轿车,客货两用车,无营运证照、伪造营运证照的客运车辆,驻点营运的异地出租汽车;查处和打击有组织的非法营运团伙;查处利用职权徇私舞弊、私养“黑车”、充当“黑车”保护伞的公务人员;遏制出租汽车议价、拼客、拒载、乱停乱放等不规范经营行为,营造公平、有序的客运市场环境。

  赵处长称,阳泉从市道路运输管理处、市出租汽车管理处抽调管理人员组成专项整治行动稽查执法大队,并联合公安、交警、工商等行政执法部门,采取定点与流动检查、定时与不定时检查、交叉与联动检查、明查与暗查相结合的方式,在各县区的重点区域严肃查处各类非法营运的“黑车”。

  此外,赵处长表示,打击非法运营取证太难,乘坐“黑车”的人往往不配合调查取证,只要执法大队没有抓住双方现金交易的证据,就无法对“黑车”进行处罚。(完)