央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市半年盘点:自主品牌销量普遍下滑 座次重排

发布时间:2011年07月10日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汽车市场犹如股票市场,波动虽没有那么大但却并不平静,持续走低的汽车市场逼迫不少厂家开始拼价格、拼新产品,实际上受到大环境的影响最终还是要拼品牌影响力。面对刚刚过去的半年车市,可谓几家欢乐几家愁。

  车市半年 小排座次

  今年上半年,中国汽车市场增长远未达到预期,继4月份车市出现27个月以来首次下滑之后,汽车产销量在5月份进一步回落。中汽协统计数据显示,今年1-5月,我国汽车产销分别完成777.97万辆和791.62万辆,增幅同比下降52.4和49.19个百分点,远远低于各汽车企业今年的增长预期。

  而进入6月,市场压力未减反增,市场低迷、经销商库存加大、车型降价频繁,车市短时间内看不到阴转晴现象。

  纵观前5月份的前十位的家庭轿车生产企业销量排名,一直处于上上下下不断浮动的曲线图,有的车企处于销量缓慢上升状态,有的却直线下降、名落孙山。东风日产、上海通用、南北大众等第一集团阵营,强势增长,逆市飘红,成为行业增长的强心针;南北丰田以及广本、东本因为受到日本地震影响,市场颓势明显,自主品牌也“哀鸿遍野”,一时难以交出令人满意的成绩单。

  只有少数 增势迅猛

  相比第二梯队的低迷,第一集团军大多强势增长,业绩喜人。

  尽管6月的销售业绩尚未出炉,但东风日产的表现无疑让人眼前一亮。1-5月东风日产已完成了30.3万辆的销量,同比增长预计超过11.1%,实现全年进度的39%,市场占有率也再度增长,稳步提升至6.4%。5月,东风日产更实现了新车销售57106辆,环比增长2.4%,同比增长7.6%,成为为数不多的双增长车企之一。前5月,新天籁累计销量59851辆,夯实自己的“中高级车三杰”地位;新阳光销售57197辆,成为中级车市场的新王者;新逍客自2011年1月5日上市以来,以36227辆的成绩,正式跻身城市SUV市场主流阵营。新天籁、新阳光、轩逸、 骊威、TIIDA,五款车型的平均月销量都在万辆左右。

  上海通用、上海大众这一对上海双杰,对于今年上半年的成绩也并不担心。

  上海通用汽车公司近日公布半年业绩,6月份旗下别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌销量达到10.4万辆。至此,上海通用2011年上半年共实现销量61.2辆(含出口1.2万辆),同比增长27.5%。

  其中,别克品牌6月销量达到5.4万辆,同比增长48%;别克品牌上半年累计销量为32.4万辆,较去年同期增长28%。雪佛兰品牌6月销量为4.8万辆,同比增长42%;上半年累计销量为27.3万辆,同比增长25%。凯迪拉克品牌6月销量为2722辆,同比增长50%;上半年累计销量为1.4万辆,同比增长88%。

  上海大众今年制定了120万辆的销售计划,前5个月已完成47.9万辆。目前上海大众的销量构成中,拥有朗逸、途观、Polo等众多月销万辆级的王者车型,而全新一代帕萨特的产能和市场也在不断提升中,相信其年中成绩也可以顺利拿到个“优良”。

  第一集团阵营的车企大多在年初制定了相对较高的产销目标,由于受到车市低迷、大地震等诸多因素的影响,到年中可能完不成半年计划,但是其强劲的增长已经成为车市发展的强大后劲,继续领跑整体车市。

  日本地震 连累产能

  虽然各大日系车企先后发表声明,在6月份迅速恢复产能,但由于前2个月巨大的产能损失,大部分日系车企市场销量一度接近冰点,中考成绩实在不容乐观。

  据了解,前5个月,一汽丰田累计销量达到17.1万辆,距离半年27万辆的目标相去甚远,6月份销售10万辆显然不能完成。而广汽本田前5月完成13万辆,东风本田完成10.5万辆,广汽丰田完成9.1万辆,截至目前完成全年销量比例都在30%左右,在产能未能完全恢复的情况下,完成半年目标挑战巨大。

  自主品牌 普遍下滑

  据中汽协最新数据,今年5月份,乘用车自主品牌共销售45.25万辆,占乘用车销售总量的43.39%。而前5月自主品牌市场份额下滑高达2.49%。

  对比年初时各自主品牌车企制订的全年销售目标后记者发现,即便是每个月均有着不错表现的车企,如长城汽车、比亚迪等,也仅可能刚刚完成半年产销目标,超额的可能性很小。而其他自主品牌车企的销售数字,则大多与半年目标相距较远,完成无望。其中比亚迪排名第一,销量与去年同期相比,下滑了8.8%;奇瑞销量同比下滑18%;华晨销量同比下滑37.3%。孙金凤 和玲