央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印尼矿山注入遭遇房企融资难题 万业企业难解涉矿烦恼

发布时间:2011年07月10日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     在行业宏观调控的大幕下,八仙过海的房地产公司各施其能,作为一家老牌的房地产公司,万业企业(600641.SH)却早在2007年就已进入能源领域。

  地产董事长亲自挂帅矿业

  万业企业是上海当地颇有历史的一家公司,其前身众城实业也是国内第一批的上市公司。同时万业企业也是一家带有异国色彩的A股上市公司,印尼首富林绍良家族旗下三林集团是公司的实际控制人。林绍良被誉为亚洲的“洛克菲勒”。而三林万业是三林集团通过全面收购原上海中远三林置业集团的全部股份,在中国建立的投资和管理平台。

  2007年8月万业企业通过收购福建泰龙电力股份有限公司30%股权,借此进入了能源领域。泰龙电力计划在A股上市。尽管后来万业企业又将此部分股权回售,但其在能源领域的攻城略地并没有停止。

  而到目前为止,最让万业企业自豪的得意之作便是2006年对内蒙古鄂托克旗昊源煤焦化有限责任公司的增资,昊源公司以焦煤为主,储量1904万吨,年产原煤100万吨。此次收购耗时2年完成。在煤炭资源高度紧张的今天,这部分资产的价值已不可同日而语。并且,万业企业在2010年又对昊源公司的股权进行了收购,达到了96%的绝对控股。

  广发证券研究员冯刚勇在接受《证券日报》记者采访时表示,虽然万业企业现在宣称是“地产+资源”双主业,但以后可能更侧重于能源矿产,房地产业务不会再扩张,能源矿产将是公司未来发展的重心和盈利增长点。

  另有知情人士告诉记者,万业企业现在的内部设置是董事长亲自抓矿业,总经理管地产。由此也可以看出,公司的重心已经转移到了能源矿产业务。

  印尼后续矿产注入尚欠东风

  于是,2010年万业企业在能源矿产领域又做出了另一大动作——收购印中矿业(塔里阿布铁矿)II 区铁矿(储量3504 万吨)。广发证券研究报告称,印尼塔岛铁矿远景储量超过 2 亿吨,但据知情人士向《证券日报》记者透露,印尼那边的资源都已经准备好了,但2亿吨的远景储量只是保守说法,实际大概有5亿吨。据此前公司预计,该铁矿将在2013年贡献收入,并将在2015年完全达产。按照公司的预测,该矿山在2016年-2022年对于公司EPS的贡献将超过0.66元。

  目前该项目的资金投入也已确定,万业企业5月20日公告称,根据塔岛铁矿项目可行性研究报告,确定该项目建设总投入为人民币10.09亿元(约合美元14,847万),公司与控股股东将根据各自持有股权比例出资。该笔投资获得国家有关商务主管部门批准后,董事会授权公司管理层根据项目的进度,逐步投入使用。

  广发证券研究报告分析称,在公司能源战略的驱动下,印尼后续矿产的陆续注入是大概率事件。

  然而,如此诱人的矿产蛋糕,眼下却只能看而不能吃。据上述知情人士透露,印尼矿山的后续开发所需资金将从资本市场融资。而目前最大的问题是,万业企业是房地产企业,房地产企业如今在资本市场融资被叫停,无法在资本市场上直接融资。

  此前万业企业对昊源公司的收购动用的是现金。这笔3833.5万元的资金是中国银行上海分行针对上市公司在能源矿产领域发放的第一笔并购贷款。对于万业企业如何能争取到这笔贷款,上述知情人士告诉记者,万业企业的董事长在任职于公司之前是上海某区的区长,人脉资源自不必说。

  冯刚勇指出,如果一直拿现金去做收购,就不能更好地利用资本市场的杠杆,就失去了意义,万业企业也是希望借矿产注入在资本市场融到钱。所以,只要地产公司的融资限制没有取消,万业企业就没有办法把其他矿产注入进来。

  而据知情人士透露,“印尼有两个矿山已经运作成熟,随时可以注入,可以说是万事俱备只欠东风了,但房地产公司融资的禁令什么时候解除这种政策性因素就不好说了。”