央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京四家银行可兑换新台币

发布时间:2011年07月10日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  想去台湾旅游或商务考察的市民,将可以在家门口兑换到新台币了。记者昨天从人行南京分行获悉,南京已有四家银行获准双向兑换新台币资质,而此前,银行只能单向用新台币兑换人民币,不能用人民币兑换新台币。银行人士提醒,与市民在台湾当地兑换新台币相比,在本地银行兑换更划算一些,本地银行不仅不收手续费,牌价还比较低。

  据了解,今年5月,国家外汇管理局下发批复,同意中国银行、工商银行、交通银行和南京银行在江苏省已取得结售汇业务经营资格的分支机构及其签约授权的外币代兑机构,试点办理新台币现钞与人民币双向兑换业务。具体包括中行的10个管辖支行营业部和5个出国金融服务中心,以及工行省分行营业部的直属营业处。交行和南京银行相关准备工作已经就绪,预计本月内将实现部分营业网点的双向可兑换。

  四家银行中,中行最早启动双向兑换的试点工作,之前,该行已开展了多年的新台币兑换人民币业务。省中行出国金融中心业务颜经理告诉记者,今年6月7日起该行在南京的部分网点已经试点人民币兑换新台币业务。6月该行共兑出新台币61万元,共计约70笔,前来兑换的绝大部分都是准备赴台旅游的本地居民。

  市民到银行兑换新台币要准备哪些材料?银行收不收兑换手续费?

  省中行出国金融中心业务颜经理介绍,新台币与人民币的双向兑换手续非常简单,市民只需要携带身份证到相关网点就可以办理,市民只要按牌价付款就行,银行不收手续费。比如,假设人民币对新台币牌价为4.5,那么市民如果要兑换4500元新台币,只须支付1000元人民币就行,不用额外支付其他费用。而在台湾当地银行或兑换点兑换新台币,可能需要支付手续费。不过,颜经理也提醒市民,根据国家外管局的批复,新台币兑换业务的买卖价由各家银行自行确定,因此,各家银行的报价可能存在差别,市民在兑换前不妨做个比较。而且,新台币的兑换业务也要符合相关规定,如个人每年购汇不得超过等值5万美元,超过这一金额需要提供购汇证明材料。

  据记者了解,现在很多到台湾旅游的市民,都是到台湾后再兑换新台币的。那么,与在南京本地银行兑换相比,那种方式更划算呢?

  “在南京兑换要划算一些。”颜经理表示,据她了解,很多赴台旅游的市民都是在到台湾后跟当地导游兑换新台币的,虽然导游给的牌价要比台湾当地银行便宜许多,但与南京的银行相比,可能还稍微贵了一点,比如她知道的一个最近赴台的客户,在台湾跟导游兑换的牌价是1元人民币兑换4.5元新台币,而当天中行的牌价是1元人民币兑换4.54元新台币,在该行可以多换一点新台币。

  个人赴台一般兑换多少新台币合适?颜经理表示,根据他们办理业务的情况看,市民兑换数量从2000~1万新台币不等,因为各人在台的消费量不同,花销大的人一般兑的多一点。不过,她也特别提醒市民,最好不要兑换的太多,因为在台湾刷银行卡也很方便,如果新台币在台湾花不完,回来还要换给银行,很麻烦,而且,对于50元新台币以下的面额,本地银行暂不收兑,市民最好把零钞和硬币都在台湾花完,否则只有自己收藏了。

  陈春林