央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金发行“注水”愈演愈烈

发布时间:2011年07月10日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年新基金发行市场十分火热,超过100只新基金成功发行募集。但值得注意的是,基金规模并没有因此而出现增长。统计数据显示,上半年基金总份额为2.39万亿份,与去年年底基本持平。记者在采访中了解到,虽然目前新募集基金规模在20亿元左右的并不少见,但其中水分可能高达6成以上。

  基金二季度继续遭遇赎回

  二季度股市出现连续下跌行情,各类型基金均出现净赎回。

  天相投顾对基金中期规模的统计显示,二季度老基金赎回达到470亿份,赎回比例达到2%,其中低风险的货币型基金和债券型基金净赎回比例最大,分别达到11.45%和8.22%,而上半年低风险新基金最热销,这显示出这类基金出现“赎旧买新”的倾向。合格境内机构投资者(QDII)基金和保本基金份额缩水比例也较大,分别达6.13%和5.65%,股票型和混合型基金虽然也出现份额缩水,但缩水比例均不足1%。国海富兰克林和国投瑞银,三家公司老基金份额分别增加了6.32%、5.87%和5.40%,其余大部分基金公司都出现了规模缩水现象。

  基金“注水”愈演愈烈

  上半年出现史上最为密集的新基金发行潮,106只新基金合计募得1764亿份。有业内人士透露,现阶段基金市场销售十分困难,甚至连银行系基金募集都出现延期现象。而多数新发基金都在玩赎旧买新的账面游戏,部分基金中帮忙资金超过6成。

  上海某基金公司相关负责人透露,目前新基金很难得到投资者青睐,一日募集成立早已成为过去。该公司目前正在新发行一直股票型基金,此前曾预计首募规模在20亿份左右,但日前已经过去了两周多连最低两亿元也没有达到,公司已决定延期。

  而据这位人士透露,此前多只银行系新基金也在募集,情况同样不容乐观。在募集期最后一个星期前,销售额只有1亿份左右,不到最后成立时的十分之一。据他估计,这只基金帮忙资金比例高达6成以上,在成立打开申赎后,必将出现大面积净赎回。

  统计显示,新基金打开后缩水现象严重。上海一家中等规模公司3月底成立一只QDII基金首发规模为5.08亿份,打开赎回后到二季末,缩水比例高达88.26%。深圳一家大型公司3月成立的一只QDII基金首募规模为8.23亿份,到二季末只剩下1.71亿份,缩水近8成。多只ETF型基金,在上市后当天也出现缩水6成以上现象。

  业内人士表示,从目前各基金公司申报情况来看,下半年仍将持续新基金扎堆发行局面。面对冷淡的市场,代销银行大多采取让投资者赎回老基金而投资于新基金的手段。但是从上半年行情来看,能够赚钱的基金寥寥无几,这部分帮忙资金也将因处于亏损而很难再转移到新基金中,“迷你”型基金将越来越多。(李 玲)