央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳宣判首宗醉酒危险驾驶案

发布时间:2011年07月10日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/吴永奎通讯员/黄洁)5月30日晚,魏某醉酒驾车与两车追尾,交警处理事故时发现魏某有醉酒驾车嫌疑,随即将其刑事拘留。日前,宝安法院公开宣判了这起醉酒危险驾驶案,被告人魏某因醉酒驾驶,构成危险驾驶罪,被判处拘役两个月,并处罚金人民币1000元。

  这是醉驾入刑后,深圳宣判的首宗醉酒危险驾驶案。一审宣判后,被告人魏某表示服判,不上诉。

  醉酒驾车直撞两车

  5月30日晚6时许,魏某与朋友在大浪某酒店吃饭喝酒。当晚10时许,魏某醉酒后驾驶粤BQ32××牌号的面包车离开。

  当魏某沿宝安区工业路一直驶至人民路口时,发现前面是红灯,错将油门当刹车,车头径直撞到前面等候的两辆车,导致前面两辆车车尾有不同程度的损毁。被撞车主郭某才报案后,宝安交警大队民警前来处理交通事故,发现魏某有醉酒驾车的嫌疑,遂当场对其酒精测试,检查结果显示酒精含量为200mg/100ml。

  当晚10时40分,魏某被带至民治恒生医院抽取血液进行酒精含量检测。经深圳市物证检验鉴定中心鉴定:魏某血液检出乙醇,含量为218.3mg/100ml。5月31日,魏某被刑事拘留。该交通事故已经处理完毕。6月3日,宝安区人民检察院以魏某犯危险驾驶罪向宝安法院提起公诉。

  认罪态度好从轻处罚

  宝安法院认为,魏某违反交通运输管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车辆,其行为已构成危险驾驶罪。被告人醉酒驾驶的行为导致交通事故发生,造成损害后果,依法应当追究其刑事责任。鉴于被告人魏某的认罪态度较好,可以从轻处罚。遂依照《中华人民共和国刑法》的相关规定判决,魏某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币1000元。

  宝安法院刑事审判庭副庭长刘澄宇说,在量刑方面,法官是综合考虑几方面的情况:醉驾司机当时的酒精含量;有没有其他的违法行为,比如逆行、冲闯红灯等;同时,还要考虑醉驾司机是否导致交通事故,如果导致交通事故,还要考虑事故的严重程度等情况。本案中,魏某醉驾导致与两车追尾,发生擦碰,虽没有造成严重后果,但是发生交通事故行为与酒醉是有一定关系的,法院经综合考虑,遂判处拘役两个月。