央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

背着房子去旅行 露营地的春天有多远

发布时间:2011年07月10日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  背着房子去旅行 露营地的春天有多远

  有一间可以移动的房子,之后找到可以停泊的驿站,不仅是补给,更带来回归自然的生活。这是中国房车行业发展描绘的美好愿景。

  近日,“中美房车及露营行业座谈会”在国家会议中心召开,会中除了指出中国的房车及露营地市场尚处于起步阶段外,有关经销商更是看到中国房车市场的前景,并惊喜房车的春天已经到来。那么,究竟浙江市场的房车及露营地旅游现状如何?

  房车及露营旅游的概念对于普通人来说很陌生,但现在,很多资深驴友在出国或国内旅游时,都会租一辆房车或去一些露营地体验不一样的生活。

  驴友晓光曾在去挪威玩时租了一辆自驾车出游。“当时我在高速公路旁的露营地过夜,那儿像个自助式的服务酒店,接待处的人下班了,但留下一张条上说明哪些木屋区可以住宿。我在旁边的一个盒子里投了钱,靠的完全是自觉。第二天我们又在这里玩了一上午,因为周边的自然景观很好。我们是自驾车,但营地里停了很多房车。”

  这段回忆对于她来说相当美好,于是回国后,晓光还想再经历一次,没想到遇到了一些从未想过的难题。“一年前,我租了辆房车去西藏。由于海拔高,房车上了高原后,车内水温升高,发动机烧坏了,光修车就花了10多天时间。那儿公路状况差,晚上根本看不清路,也带来了很大麻烦。再加上人烟稀少,水、电、气、通讯设施不到位,难以建立营地,所以只能尽量不用水用电,能省则省,污物就通过挖坑掩埋处理了。”晓光说,那段糟糕的旅行经历让她印象深刻,她再也不敢轻易再次尝试租房车出去旅游。

  “西部不发达地区的自然风光固然很美,但基础设施太差,公路路况不好。这让我很感慨,也许欧洲国家自然条件和环保都做得好,所以车移动起来的时候,处处是风景。另外,价格也是一个制约,国内的露营地,特别是房车露营,费用很高,相比起来还不如住酒店。但是在国外,房车露营肯定是个经济实惠的选择。”晓光说。

  不过,能拥有一辆房车是很多自驾发烧友的终极梦想。那么,买一辆房车的可行性如何?

  记者了解到,根据房车有无自身驱动力,可把房车分为自行式房车与拖挂式房车两种。前者体积庞大,对驾驶员的要求较高,价格昂贵,国产的在50万左右,而进口型的则在百万元以上。而后者是需要外界牵引力的房车类型,因为经济实惠,使用方便,在国外被普遍应用。但在国内,目前并没有专门针对拖挂式房车的法律规定,使用上受到限制。目前,部分拖挂式房车可以按照挂车上牌,与货车挂车同等对待。而且,在国内很多地区,拖挂型房车在高速公路上行驶是受到限制的。

  与买房车相比,租房车似乎是一个更现实的选择。如一辆可容纳6人的房车,租一天需要1500元左右,一般2天起租,而过桥费、汽油费等则不包含在内。事实上,前几年杭州也曾出现过房车租赁业务,但由于一些因素制约,杭州几家租赁房车的公司都已转行或倒闭。

  目前,杭州有几家销售进口房车的公司,如杭州中美仕家就在最近引进了一款高端型的商务房车。“其实房车在国内的知名度并不低,只是很少人在现实中见过,90%以上见到房车的人都会说‘这就是房车啊!’他们不了解的是房车的生活方式,对房车的认识也有很大的偏差。”销售经理陆利金说,在浙江地区,百姓的消费能力是没有问题的,一些国产房车的价格也不贵,有些消费者听到说拖挂式房车只有二三十万时觉得很不可思议,但由于政策的原因,很少人会买。“当然一些奢华型商务房车还是比较昂贵的,我们公司销售的也是这一类型,价格都在一百万之上,只有少数高端成功人士,对旅途质量有较高要求的人群才会有购买力。”