央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足协牵手万达解析之四;从口号到行动的嬗变

发布时间:2011年07月10日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月4日电(记者公兵 王镜宇 蔡拥军)“足球从娃娃抓起”的口号伴随了中国足球人数十年,但令人遗憾的是,此前几乎一直停留在口号阶段,中国足球正是由于受到足球人口不足、青训体系缺失等多种因素的制约,才导致如今技不如人、被动挨打的局面。

  经历了国足亚洲杯小组赛折戟、女足无缘德国世界杯、国青国少无缘世青世少赛、奥运预选赛国奥出局等种种梦魇后,中国足球人日益认识到,只有扎扎实实地搞好青少年足球,中国足球才有崛起的希望。

  去年出台的《全国青少年足球“十二五”发展规划》已经明确提出青少年足球工作的两大目标:抓好普及,扩大规模;培养人才,提高水平。同时淡化了成绩,强调培养孩子们对足球的兴趣和爱好,使其成为终身受益的健身方式。此外还要恢复、完善人才培养体系,在体教结合中科学选材,严格训练,加快提升青少年足球运动竞技能力水平,推动中国足球整体运动水平的提高。

  今年又启动了U19、U17、U15、U13四个年龄段的全国青少年足球联赛。比赛成绩并不重要,只是给孩子们提供了互相交流、比拼技艺的平台,完善了青少年足球竞赛体系。

  此番中国足协与万达集团牵手,双方合作最重要的一项内容就是青少年足球,不仅包括孩子留洋学球的“希望之星”计划,还包括赞助全国青少年足球联赛。

  必须指出的是,万达的赞助涉及的是青少年足球的“提高”板块,而非“普及”板块。换句话讲,只有在校园开展的足球普及工作做到位,足球人口增加,才能有助于青少年足球水平的提高。但是,校园足球开展存在的问题也是非常明显的,师资匮乏、教育政策缺乏等。虽然浙江、江苏两省提出,校园足球体育教师培训合格按相应学时计入教师继续教育学时;体育教师获亚足联和中国足协颁发的教练员证书的,应纳入职称评审条件等利好政策,但能否在全国范围内推广,何时推广,如何推广都还是问号。

  在“健力宝模式”中,球员吃住在一起,学习和练球也在一起,没有完全融入当地氛围。中国足协与万达合作的留洋计划则改变了这一状况,孩子们不集中建队,而是分散融入到俱乐部青少年队中训练和比赛,以求融入当地的足球文化中,从而获得全面的提升。这一思路无疑是正确的,剩余的就是在具体的操作过程中确保孩子们的学习、学球、业余生活、与当地足球文化的融合、对他们的监护等做到协调进行。

  王健林表示,3年后是否继续赞助中国足球的“考核”指标之一是足球人口。基于1990年至1995年间,中国青少年参与足球项目的数量达到历史最高的65万人的情况,王健林希望三年之后的青少年注册球员能达到50万人。

  这无疑是有难度的,毕竟现在的青少年注册球员数量少得可怜,而且要做到这一点,首先要做好校园足球的普及工作,其次还得构建完善的青训体系。

  中国足协已打算请8-10个青训专家到中国来帮助搞青训建设,但目前人员构成、青训模式都还没有完全确定。相比之下,近年来在足球上取得长足进步的日本,其青训体系在1976年便已起步,1980年起正式展开训练活动,目前已非常完善,并在日本青少年运动员的培养方面起着主导作用。日本各个年龄组国家队的运动员,大多有在训练中心受训的经历。这同时说明,中国构建青训体系的思路是对的,但需要下的工夫还很多,需要走的路还很长。

  王健林认为,只要狠抓青少年足球并坚持长久,中国足球就一定能够打出漂亮的翻身仗;韦迪也说,力争3年出一点成效,5年出一点成果,8到10年打一个翻身仗;蔡振华表示,中国足球不是一个环节的问题,而是一个系统的问题,只有青少年足球这一基础夯实了,搞上去了,中国足球的水平才能提上去。

  定位准了,目标定了,剩下的就是中国足球人静下心来,扎扎实实地做好青少年足球的普及和提升工作。