央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新版《新华字典》登陆郑州 未收录"神马"等热词

发布时间:2011年07月10日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道7月5日讯 大河网―大河报报道: 昨天,最新的第十一版《新华字典》登陆郑州,上市发行(如图)。

  在郑州购书中心,前来购买新版《新华字典》的市民络绎不绝,书店也特意将新字典柜台放置在电梯口显眼位置。记者注意到,新版《新华字典》增加了一些词条、一部分字的释义以及新的例子,同时减少了异形字和生僻字的篇幅,总的页码比第十版增加了30页左右。

  “‘童鞋’、‘神马’、‘给力’等网络热词并未被收录进来。”对于目前十分流行的网络热词,购书中心办公室主任黄瑾表示,网络热词可能会被收录进一年一更新的《新词语词典》或者《网络语言词典》。“网络热词没有收录在具有引导规范和标准意义的《新华字典》里,也许是因为这些词算是一种调侃,在一定时期内缺乏稳定性。”

  链接

  《新华字典》是新中国成立后,我国出版的第一部用白话注释和举例的小型汉语语文辞书,也是迄今最有影响、最权威的一部小型汉语字典。它对中国的文化教育事业有极为深远的影响,对普及全民族的文化知识作出了重要贡献。