央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱久文:选秀节目齐“抢评委”才是硬道理?

发布时间:2011年07月10日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:7月4日广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从国内卫视选秀节目红火后,评委作为一个不可缺少的炒作元素也让很多人关注。选秀节目的选手们红了,自然点评他们的评委也成为附属物而大红特红,出镜率大大增加。但是,在今年的卫视选秀节目中,记者留意到,传统意义上的专业评委似乎并不多见,目前坐在评委席上的也有很多非专业人士――起码他们点评的都不是自己的专业。(7月4日广州日报)

  只要暑期一到来,各大卫视的选秀节目在荧屏上遍地开花。对于这些看起来并不够专业的评委,却能让观众们引来质疑声不断。评委的点评让台上的选手和台下的观众心服口服,他们还是仅仅充当了煽情、抓眼球、打酱油的角色。从选秀节目异军突起,“评委风”也在一夜之间席卷国内所有的节目。评委席上的新面孔也不断增加,评委在节目中的作用也似乎不断放大。

  纵观所有的卫视选秀节目,你会发现“老评委多、新评委少”奇怪现象。除了快女评委蔡国庆之外,达人秀周立波、红歌会最佳拍档“三驾马车”闫肃、滕矢初、牟玄甫、合唱团评审朱桦、王者归来郭德纲、再世青天包小柏、黄舒骏一干人等风头正猛,令今年卫视的选秀节目增色不少。虽然评委话题丝毫不逊往年,但是评委才节目的王道。

  笔者观察后发现,在上月初央视《我要上春晚》的录制中,刘德华出人意料地坐上了评委席,让现场观众惊讶不已。除了央视《我要上春晚》靠刘德华引出名人效应外,其实东方卫视《中国达人秀》请周立波坐镇,以及天津卫视《王者归来》拉上郭德纲,走的也是同样的名人路线。

  在东方卫视《中国达人秀》的录制现场,不少上海观众都是呼朋引伴“去看波波”,周立波只要点评选手,台下观众几乎尖叫声音不断。江西卫视《中国红歌会》第一阶段就亮出来红歌会最佳拍档“三驾马车”评委阵容,他们分别由著名词作家闫肃、指挥家滕矢初和歌唱家牟玄甫组成。东南卫视《欢乐合唱团》与湖南卫视《快乐女声》节目也齐请朱桦坐镇,舞蹈家扬扬同时被广东卫视《功夫达人》与湖南卫视《舞动奇迹》节目开“抢”。

  首先,卫视选秀节目可以选择的评委不多,但评委席又不可能空着。选秀节目分三六九等,评委也是良莠不齐。从毒舌柯以敏到包小柏拂袖,评委席上的风波早成为选秀节目制造话题吸引眼球的一大法宝。对选秀评委的质疑,从选秀节目开启的那一天开始就没平息过。所谓林子大了,什么鸟都有。选秀盘子大了,什么评委都有,当作如是观。

  其次,大多数的卫视选秀节目都引入了评委机制,但国内的卫视选秀节目数量这么多。能提供专业点评的艺人或者幕后制作人其实并不多,因此出现了好评委稀缺的现象。好评委稀缺导致卫视选秀节目要“抢评委”,如果不“抢评委”节目没有办法下去。而有的卫视节目之间甚至出现了“抢评委”的现象,如央视与江西卫视的节目为抢到闫肃坐镇,不得不把节目方案与时间重新调整一下。达人秀遇上高晓松醉驾案后,来自台湾的黄舒骏是临时从东南卫视合唱团“跳槽”到达人秀。

  众所周知,那些选秀选手可能都是陌生的,但评委却仍旧是那几个熟面孔。在这些人中,如何“秀”也是一道课题,也给选秀比赛留下了例如“毒舌”、“评委互掐”之类八卦话题。卫视齐来“抢评委”现象早已屡见不鲜,从另一侧面说明如今选秀节目竞争之激烈,以及选秀评委席缺人的尴尬局面。