央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汪大昭:社会体育指导员,你在哪里?

发布时间:2011年07月10日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,全国社会体育指导员协会在甘肃庆阳举行年度工作会议,再商发展之策。

  近年来,我国社会体育指导员队伍和服务状况出现不少变化。全国究竟有多少社会体育指导员,没人说得清,从三四十万人到百八十万人的数字都曾出现过。有代表认为,考核批准的社会体育指导员虽然持证在手,但无岗可上或有岗不上的情况亟待解决,这支队伍有多少人员已经流失,难以准确统计。随着改革开放和经济社会发展,大众健身对科学组织和指导的需求日益提高,有的社会体育指导员没事干或不干事,有的地方群众健身没人组织和指导。会议的主题就是探讨疏通渠道,一举改变两种不正常情况。

  湖北省体育局社体中心的吕国华提出,社会体育指导员协会不能只有体育界人士参与其中,要尽量吸收社会人士加入。协会应当抓住社会体育的发展机遇,对社体指导员实施管理,更要提供服务。

  陕西省体育局群体处处长赵军认为,各地社会体育指导员在经济条件、组织状况、观念认识等方面,都有很大差异。数量与质量、培训与使用、自发与规范等矛盾,需要加以协调。

  有的会员代表提出,社会体育原来归体育行政部门管,有了协会,政府职能部门就不再管了,而协会又不是实体。有的协会与政府职能部门是两块牌子一套人马,或由体育干部兼职。健身活动站点主要在社区,由体育部门管理不如由属地实行社会管理。也有的会员代表感到对社会体育指导员的宣传不够,社会认知度还不及志愿者,更不用说权益和保障。

  国家体育总局局长助理、中国社会体育指导员协会会长晓敏肯定了协会在实施体育公共服务和全民健身志愿服务中发挥的骨干作用,提出要最大限度整合优化公共体育资源,各级体育部门要积极支持协会工作,把社会体育指导员协会建设成为先进的体育组织;协会要履行职责,提高服务水平,努力创新。

  据年会东道主甘肃庆阳市介绍,当地市县两级财政按人均1元标准安排全民健身经费,一年要掏出500多万元,连续3年将社会体育指导员工作列入市政府年度目标管理责任制考核和十大惠民工程。庆阳市成立了社会体育指导员协会,县区成立了分会,乡镇成立了服务中心,村委会成立了服务站,村民小组成立了服务点,五级联动,根据体质监测结果指导群众科学健身。仅该市西峰区就有936个村民小组服务点,体育从业人口7000多人,每天清晨和傍晚,200多名社会体育指导员与数以万计的市民一起健身锻炼。