央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股“锂”遇比亚迪 是巧合还是人为?

发布时间:2011年07月10日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国证券报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     技术分析派的“历史重演”假设似乎再一次在A股得到印证。从大盘走势和市场结构特点来看,与去年类似,同样在6、7月之间见底反弹,同样是“锂”概念一马当先,而刚刚上市的比亚迪则成为当仁不让的“带头大哥”。

  6月30日,在私募基金圈子就流传国际锂巨头将于7月1日提价,巧合的是,当天正是锂电池龙头比亚迪A股“回归日”。随后几天,涉“锂”股一路高歌,比亚迪也由此成为近半年来首发上市表现最好的股票之一。对照A股上市前众多机构一致看空的冷遇,比亚迪的强势表现可谓让询价机构“大跌眼镜”。而从买入的席位来看,深交所数据显示,比亚迪上市几日来,前五大买家中,几乎难以见到机构席位身影。

  比亚迪股价与锂价齐飞

  又是涨停,7月4日比亚迪收盘创下30.8元的高位,这是继上市首日大涨41.39%之后,公司股票连续创下的第二个涨停板。相比上市以来的最低价,该股已经上涨了40%,而相对于发行价涨幅高达71%,可谓今年以来表现最好的新股之一。

  虽然一季报业绩差强人意,但比亚迪市场表现强劲,分析人士认为与最近锂概念股表现抢眼有莫大的关系。本轮A股反弹以来,一直呈现普涨格局,而在普涨背后又形成了一条主线,那就是锂。从6月30日比亚迪上市这天开始,A股的涉锂股票就有明显异动。如天齐锂业6月30日早盘一度涨幅超过7%,7月1日,该股更是一字涨停;4日收盘该股仍是最早涨停的锂概念股。

  分析人士认为,这一波锂行情中,天齐锂业是龙头,它带动赣锋锂业、亿纬锂能、当升科技、中信国安等涉锂概念股出现连续集体涨停的现象。这为比亚迪这只明星股的首演提供了广阔的舞台。而这一波锂概念股行情,则缘于碳酸锂的提价消息。

  涨价消息犹如及时雨

  6月30日,私募基金界传出消息称,美实公司宣布,将于2011年7月1日开始提高碳酸锂的售价,预计将会增加20%。同时根据产品等级不同,一系列的锂产品将会有15%至25%的涨价。当日,涉锂概念股纷纷异动。

  7月1日,深圳有媒体披露,智利SQM、美国FMC、德国Chemetall三巨头主导着全球70%以上产能的碳酸锂生产。从7月1日起,他们联手提价。业内人士认为,这意味着碳酸锂价格即将摆脱近三年来的疲软态势,步入上升通道。在此消息的刺激之下,涉锂股票纷纷涨停,这其中自然也包括比亚迪。从亚洲金属网的信息来看,碳酸锂的价格的确已经开始上扬。

  当然,比亚迪的强势还可能与另一个利好背景相关。有信息称,《新能源汽车产业发展规划》即将推出。按照《规划》,到2020年,我国新能源汽车累计产销量将达到500万辆。而据一些业内人士估算,每10万辆新能源汽车将拉动5000-8000吨的电池级碳酸锂需求,相当于全球碳酸锂需求量新增5%-8%。这对于锂电池生产商比亚迪来说,自然是特大利好。

  也有市场人士表示,比亚迪一上市,市场突然传来多则关于锂电池的利好消息,耐人寻味。首先,涨价消息不是外围市场主动传入,而是内地媒介采访得知;其次,关于碳酸锂涨价的信息实际上早在5月就被相关生产巨头发布。此外,目前新能源汽车的确已经开展试点,但前景并没有业界预期的那么乐观。他们认为,似乎不能排除有资金瞄准了A股流通规模较小的新股比亚迪,策划出了火热氛围。

  机构谨慎游资热捧

  受此影响,比亚迪在香港的H股股价也走出一季度业绩下滑的阴霾,继6月30日上涨5.67%之后,4日强势再续,报收27.70港元/股,大涨10.14%。这也一扫该股股价自去年10月份以来持续疲惫的状态。

  然而,与二级市场火爆相左的是,众多研究机构在此之前对比亚迪几乎一致持看空观点。长江证券的报告认为,比亚迪的汽车业务在公司当前主营业务利润贡献中占比最大,这决定了比亚迪盈利走势。“2010年和2011年前5个月比亚迪的销量表现落后于乘用车行业,已经从一定程度上反映出比亚迪原有的车型系列比较单一,不能满足市场的需求变化。因此,我们认为,对于今年的乘用车行业销量和比亚迪的传统乘用车业务的表现都需要保持谨慎。”

  资料显示,有50家询价机构参与比亚迪A股首发上市初步询价申报,共计89家配售对象给出价格。其中,有效报价仅有18家,获配的配售对象家数为11家,甚至有机构报出8元/股的价格,对应市盈率仅为10倍。

  从买入的席位来看,深交所数据显示,比亚迪上市几日来,前五大买家中,几乎难以见到机构席位身影。上市首日,流通盘仅为6400万股的比亚迪换手率达到87.96%,全天成交量达到了5629多万股,成交额达到了13.49亿元。而上市第二天,比亚迪换手率也达到了52.44%,成交量达到3356万股,成交额达到89868万元。昨日,该股换手率达34.32%,成交量为2196万股,成交额65352万元。