央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存贷比大考刚过 资金价格集体坐过山车

发布时间:2011年07月10日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(7月4日)为本周公开市场交易首日,利率大幅跳水。银行间债券质押式回购利率隔夜品种下跌187个基点至2.86%,7天期品种下跌109个基点至4.80%,14天期品种下跌194个基点至4.33%,长期品种也基本下跌近200个基点。

  机构做市?

  今晨一看见隔夜品种开盘价2.5%,北京某国有银行一交易员就怀疑可能有机构在做市。“价格之所以大跳水就是有人希望不要太高。我看见有人一开盘就用2.5%的价格做了40亿的交易。昨天还是4.73%,虽然流动性在缓释,但是正常价格调到3.5%~4%的区间是比较合理的。一下调了200多个点,就是有人对价格进行引导。”

  而兴业银行首席经济学家鲁政委在接受《每日经济新闻》记者采访时却表示:“这个跌幅也是符合预期的,因为过了存款准备金的缴款日,也过了季末,就应该回归到正常的水平。”

  一位不愿具名的银行资金部人士认为,这释放出市场资金比较宽裕的信号。因为月末冲存款的时点过去了,公开市场有一些到期的资金,加之上周公开市场是一个净投放,外汇占款也有投放,所以银行的资金饥渴暂时得到了缓解。

  另一交易员表示:“这也是价格反弹的一种反应,隔夜利率上月末还是挺高的。7月1日到了4.73%,今天的大规模下调,这就说明了资金面有所缓和,但实际上没有回到一个月前的水平。一个月前隔夜利率是2.4%,七天期品种还是3.5%的左右。虽然现在七天和隔夜利率双降,但是整体来说资金是比以前要紧了,原因是上月上调了一次存款准备金。”

  本周央行公开市场央票和正回购到期量为1320亿元人民币。上周公开市场到期资金量约为1400亿元。未来几个月公开市场到期资金量降幅较大。7月到期资金约为3720亿元,较6月份减少2290亿元,8月到期2060亿元,9月到期2390亿元。这应该会影响央行公开市场操作。

  7月5日,央行公开市场操作发行1年期央票20亿,发行量与上周持平。

  通胀下的资金生态

  某银行业分析师对《每日经济新闻》记者表示,通常每个月上半月的资金面都会比下半月稍微好一点,7月初隔夜的利率都会平稳的略有下降。“今天天可能会比昨天稍微降一点,但不会有昨天那么大的幅度,降幅只有几个点或者十几个点。”

  鲁政委预计,现在资金有所缓解,7月份的公开市场利率整体会低于6月份。

  公开市场资金是否会就此宽松呢?

  一位银行一线资金交易员表示:“市场化的利率波动是很快的,预计未来几天利率就会上升,也许明天的资金量不太可观,明天可能就没有人愿意以2.86%这个价格再提供了。”

  上述某银行业分析师也表示,“存款准备金缴款以后利率也一直处于高位,14天的利率一度突破了10%,这是一个历史性的强信号,实际上是一种心理恐慌造成的,总体还是体现了下半年资金趋紧的心态。”

  6月末资金利率飙涨时一度引发空前的加息的忧虑,现在资金利率下跌,加息预期是否会减弱?上述银行一线资金交易员认为这都是暂时性的,和加息与否的关系不大。

  兴业银行经济学家鲁政委预计7月份又一次加息的可能性大,虽然短期的利率对加息没有影响,但是长期的利率持续走高就会增强加息的预期。不过他认为,加息主要取决于CPI和经济发展的速度。

  温家宝总理近日出访时表示,如果中国全年经济增长保持在8%到9%,通胀可以争取控制在5%以下。而今年原计划的通胀目标是4%。这表明了通胀压力的确很大,以致高层提高了通胀的容忍度。

  昨日,央行货币政策委员会第二季度例会公告也强调,我国经济继续平稳较快发展,但通胀压力仍然处在高位。