央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灾区发言“蛮不讲理” 日本复兴大臣被斥“缺心眼”

发布时间:2011年07月10日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本地震海啸大灾已过去100多天,灾区重建和核事故处理还没见多大起色,饱受抨击的菅直人政府还在残喘着不肯下台,朝野各党旧态复萌地大打无休止的嘴仗。越来越多的国民对政府及政治家的恶劣表现感到无奈和绝望。

  日前刚被菅直人任命为“复兴对策担当大臣”的松本龙这两天风头很盛。他在灾区居高临下的不慎言行引发了在野党及灾区政府的强烈不满。

  灾区“应该自己多想想办法”

  松本龙3日造访灾区岩手和宫城两县,并分别会见两县知事。

  针对东日本大地震灾后重建,松本语气严厉地对两位知事说:“你们要做好心理准备……自己不动脑筋想办法的地方政府,中央政府是不会出手相帮的……我们会该撒手时就撒手”。

  松本龙当天上午与岩手县知事达增拓也会谈时表示:“这也要那也要是不行的,应该自己多想想办法”。当然,他也表示中央政府会继续帮助灾区重建,他本人“将赴灾区巡视,广泛听取灾民的心声”。

  当天下午在宫城县政府与知事村井嘉浩会谈时,对于村井提出的县内渔港一体化的构想,松本要求他“应好好征询县内的意见,否则中央政府不会采取任何行动”。

  “极度缺心眼”“完全是蛮不讲理”

  松本龙这番冷漠言论,就像在已经极度混乱的日本政坛又掷下了一个大石头。各在野党4日纷纷对他表示严厉谴责。

  自民党干事长石原伸晃称其发言“是在灾民的伤口上撒盐,无法容忍这种做法。”

  公明党干事长井上义久认为“松本完全无法体谅灾民的心情……极度缺心眼”。

  自民党国会对策委员长逢泽一郎表示,“松本的发言脱离常规,非常过分,完全是蛮不讲理”,并表示将在国会对其是否适任复兴大臣进行追究,“根据事情的发展也可能会要求首相菅直人解除松本龙的职务”。

  宫城县知事村井嘉浩也对松本的这番说教表示不快:“中央和地方自治体并非主从关系。他不该用命令的口吻,而应相互尊重地表达意见。”

  “这样的发言会让灾民不舒服”

  内阁官房长官枝野幸男在4日的记者会见中袒护松本说:“松本对加速复兴重建具有强烈的责任感和使命感”。

  但民主党干事长冈田克也则不护短,表示“这样的发言会让灾民感到不舒服”。

  冈田随后还打电话给松本,提醒他“做事要谦虚”。

  但松本本人并不认为其发言存在问题,辩称“这些话是针对地方政府说的,结果伤害了灾民的感情,我感到很抱歉。但如果你们确认过发言内容,应该不需要我做出解释”。

  菅直人政权遭更激烈的围攻

  日本媒体指出,日本国会原本有望从本月5日起恢复正常运作,而此事却可能进一步激化朝野矛盾。

  《读卖新闻》近日公布的舆论调查结果显示,有66%的民众认为菅直人赖着不下台导致日本政治陷于停滞状态。菅直人内阁的支持率降至24%,而不支持率高达63%。逾七成民众认为菅直人应该在8月底之前尽快辞职。针对菅直人任命松本龙为复兴大臣的人事安排,持否定意见的为36%,比持肯定意见的高出13个百分点。

  有分析指出,表明辞意已经超过一个月的菅直人内阁,正越来越表现出政权末期的混乱状态。他迟迟不肯下台的借口是要为灾后重建和处理核事故尽心尽力,但令人费解的是,如果他从执政初期开始就保持这股认真工作的激情,政局也不会发展到今天这个落魄的地步。

  本报北京7月4日电