央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“小肠气”不治会有大麻烦

发布时间:2011年07月10日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据统计,普通人一生中患腹股沟疝、也就是俗称的“小肠气”的概率男性约为27%,女性约为3%。其中13%的患者会因此而影响工作。 “小肠气”主要表现为站立时腹部有肿块突出,用力或屏气时更明显,早期在平卧后多会自行消失,可能会伴有局部的不适或疼痛。

  约有三分之二的腹股沟疝患者由于出现症状而需要接受手术,另有三分之一的患者虽然暂时没有症状,但在随访7.5年后,多数也会因出现症状而需要手术治疗。

  手术是治愈疝的唯一方法,而且应该尽早进行,拖延治疗只会使小疝变大疝,并可能引起急性肠梗阻、肠穿孔等严重的合并症。

  上海第六人民医院普外科主任医师樊友本教授在近日召开的疝与腹壁外科上海国际论坛上指出,治疗疝的手术好比是一个“补洞”的过程,传统的修补手术是直接用自体组织补,术后的复发率达10%以上。近年来,随着技术的发展,微创无张力疝修补手术具有创伤小、复发率低、术后疼痛轻等特点,目前已经成为治疗疝的主流手术方法。