央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一张地图,读懂西湖申遗 1500份《西湖世界文化遗产地图》,市民可免费领取

发布时间:2011年07月09日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一张地图,读懂西湖申遗

  1500份《西湖世界文化遗产地图》,市民可免费领取

  本报讯 西湖文化景观遗产范围在哪里?有哪些代表性史迹?昨天,杭州市规划局联合杭州西湖风景名胜区管委会,推出了精美的《西湖世界文化遗产地图》。为广大游客从世界文化遗产的角度解读西湖,寻访西湖文化遗存提供帮助。

  这份西湖文化遗产的专题地图,和以往的地图相比,功夫全在细处。比如地图上清晰地用红色虚点线标注了,西湖文化景观遗产范围,以及西湖风景名胜区范围和西湖文化景观缓冲区范围。

  再细细看去,断桥残雪等西湖十景,雷峰塔遗址等14处西湖文化景观代表性史迹,细密地分布在其间,犹如大珠小珠落玉盘。拿着这张地图,按图索骥,在遗产边界里游走,真的是一步一个佳话,一步一个典故,步步莲花的感觉。

  在地图的背面,还有详细的西湖申遗文本的内容,主要是杭州西湖文化景观的价值阐述。还有杭州西湖文化景观的列入理由,所符合的世界遗产评审的标准等等。这么丰富的内容,可以让你手拿地图,就能向外地朋友滔滔不绝地讲解西湖申遗的前世今生了。

  “以前很多游客来西湖,大多只是观光,拍几张到此一游的照片就走了。西湖作为文化景观遗产的价值,其实更多在它的文化内涵,但很多人容易忽略。我们制作这张图,就是希望对西湖文化景观深度游感兴趣的朋友,有一个按图索骥的方式。”杭州市规划局总规划师刘晓东说,这份地图前后制作花了一个月时间,比较权威,有一定收藏价值。初衷是让广大市民更多了解西湖文化景观及相关遗存分布,所以只免费派送,不对外售卖。

  据悉,大家可以到杭州市城市规划展览馆、西湖博物馆免费领取,供1500份,领完为止。

  “这是我们探索的第一步,今后根据市民的反馈,这张地图还要改进升级,比如进行英语翻译,推出适合外国游客的英文地图等。”杭州市规划局信息测绘处处长丁芳说。本报通讯员 金一磊 本报记者 方力