央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

群众致富的“领头羊”――记达孜县塔杰乡巴嘎雪村党支部

发布时间:2011年07月09日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  达孜县塔杰乡巴嘎雪村共有党员52名。近年来,在上级部门的大力支持下,巴嘎雪村党支部充分发挥基层党组织的示范带动作用,通过村党支部、村委会及全村群众的共同努力,群众生活水平不断提高,经济发展成果显著。2010年,该村农牧民人均收入达到5090元。

  巴嘎雪村党支部书记拉巴是新农村建设中积极进取、带头致富的代表之一,自任职以来,他带领村党支部制定出该村的经济发展规划,为群众出谋划策,带领群众增收致富,在当地农村经济发展中起到了“领头羊”的作用。因成绩突出,他个人曾荣获“全国五一劳动奖章”和“自治区十大优秀青年”等荣誉称号。

  巴嘎雪村党支部通过抓班子带队伍,建立健全了党支部工作制度、廉政建设规定、重大事项请示汇报制度和重大事项党委会议决策制度,加强机关作风和效能建设,以制度管人、以制度管事。通过树立正确的用人导向,坚持让善于科学发展的能者上、不善于科学发展的平庸者退,大胆启用了一批想干事、能干事、干成事、不出事、为公为民、务实、清廉的干部,形成了风清气正的良好局面,以良好的党风带政风、促民风。通过重点围绕“和谐农村365天”创建活动,与驻村干部紧密配合,吸取知识,培养了一批懂经营、会管理、能力强、善致富的村“两委”干部。

  曾吃过粗放型发展的亏,巴嘎雪村党支部明确科学发展思路,形成科学发展的共识和合力,确立了“科教兴乡、法制治乡、可持续发展”的三大发展战略,明确了创建现代化生态文明乡村的目标,大力发展养殖基地,全村上下“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”。创造活力明显提高,综合竞争力和发展后劲显著增强。

  强化功能建设,转型发展的路子越走越活。根据达孜县规划建设三大主体功能区,努力创建特色产业体系的科学布局,巴嘎雪村结合实际,以乡政府着力构筑的“巴嘎雪沼气”经济发展格局和“居住集中、人畜分隔”的乡村发展格局为基准,加快乡村转型发展的步伐。

  着力抓好农村基层组织建设工程、农牧民就业工程、农村教育工程、新农村的规划建设工程、精神文明建设和维稳防控工程等,促进新农村建设迈大步。大力发展富民惠民事业,让群众共享改革发展成果。牢固树立民生为重的理念,认真贯彻落实惠民富民政策,不断增强农牧民群众的归属感和幸福感。