央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国国防部调查19岁士兵射杀4名同僚事件

发布时间:2011年07月09日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4日,士兵在韩国江华岛海军陆战队军营站岗。该军营当天发生枪击事件,造成4死1伤。

4日,在韩国金浦,医护人员救护一名枪击事件中的伤者。

  在营地开枪后又向一个哨所投掷手榴弹 此后试图自杀受重伤

  韩国海军陆战队1名年仅19岁的上等兵4日在营地内开枪乱射,导致4人死亡1人受伤。韩国国防部已针对此事成立调查组。

  本报讯 韩国海军陆战队1名军人4日在营地内开枪,打死4人,动机不明。

  韩国联合通讯社援引海军陆战队一名发言人的话报道,这名海军陆战队上等兵姓金,现年19岁,当地时间11时50分在汉城以西大约70公里的江华岛营地开枪,打死1名上士、2名下士和1名代理下士,打伤1名列兵。

  开枪并投掷手榴弹

  军方其他一些人员说,在内务班开枪后,金姓士兵还进入一个哨所,引爆一枚手榴弹。事故发生当时,哨所有30名工作人员执勤。

  海军陆战队发言人则说,金姓下士与死伤者同属一个排,使用一支K-2步枪。这支部队士兵上哨时通常配发15发子弹,不清楚这名下士开了多少枪以及这个排当时有多少人在营地。下士走出营地,向一所建筑内投掷一枚手榴弹,建筑内当时没有人。

  肇事者事后欲自杀

  金姓士兵事后试图自杀,多处受重伤,被送往医院治疗。他有意识,但伤势重,无法回答调查人员的问题。

  他和那名受伤士兵没有生命危险。

  目前,韩国国防部已经成立调查组,由海军陆战队司令官担任组长,还向事故现场派遣宪兵、调查员等有关人员,调查确切的事件经过。 (宗禾)

  新闻链接

  新兵常被老兵欺 血洗军营非首次

  本报讯 根据韩国兵役法,20岁至30岁之间的健康男性必须服两年左右的兵役。目前韩国军队有大约65万人。

  有媒体报道称,韩国是等级观念非常严格的国家。而在军队里,这种观念发展成了“铁的纪律”。一些指挥官认为,“上命下服”是军人的天职,新兵服从老兵便成了韩国军营里不成文的“规矩”。此外,由于环境闭塞、军务繁杂,老兵们承受的压力很大,于是一些老兵就拿新兵出气,以发泄心中的郁闷。

  2004年9月,韩国国防研究院对韩国各级部队的6905名干部和士兵进行了人权问卷调查,统计结果表明:48%的士兵与38.5%的军官认为“本人或他人的部队存在人权问题”。23.5%的人曾有被殴打和被过分惩戒的经历,58.8%的人经受过语言暴力。

  今年6月7日中午,位于江原道麟蹄郡的一支陆军部队所属士兵尹某持K-2步枪逃离军营。23岁的尹某不太适应军队生活,曾被列入“需要关注的士兵”名单。

  2005年6月19日凌晨2时30分左右,驻守在接近朝鲜半岛军事分界线的京畿道涟川郡的22岁士兵金东民,引爆一枚手榴弹,并以K-1步枪连射了四十多发子弹,造成同僚8死2伤,后遭军事法庭判处死刑。他供认,行凶原因是不满上级欺侮。

  就在事发的同一天,韩国还发生了两名士兵自杀的悲剧。一名休假的士兵在一家旅馆内用鞋带上吊自杀。他在记事本中写道:“在那么多人面前被人打了,实在没脸见人。”另外一名士兵则自焚身亡。

  2005年1月,韩国一新兵训练营发生陆军上尉逼192名新兵吃大便的丑闻。

  1996年10月,韩国1名士兵持枪射杀了3名士兵。

  (鹏致)