央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

假如节能补贴门槛提高您还会买车吗?

发布时间:2011年07月09日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

●近期关于节能补贴将在本月取消的猜测“满天飞”

  ●记者调查发现不少车商已将节能补贴作为一大促销手段

  ●有消费者表示,将考虑提前购车

  最近,关于节能补贴将在本月取消的猜测“满天飞”,如有消息称节能补贴的门槛将提高10%,百公里油耗从6.9L以下改为6.2L以下。对此,有汽车专业人士表示,这对节能车型的百公里油耗要求将会更加的苛刻,未来1.6L以下车型都能入围,很多油耗低于6.2L的车型也将要从节能补贴里出局。

  文/记者钟宏连

  图/记者石忠情

  焦点: 节能补贴车型门槛或提高?

  从去年6月份推出节能补贴政策以来,到目前为止共有427款车型可享受国家提供的3000元节能补贴。根据工信部此前公布的5批节能补贴名单,车型百公里综合燃油消耗量小于等于6.2L的车型大概只有83款,占所有节能车型的25%左右。也就是说,将来如果补贴门槛提高,有超过七成的车型将无法入选。从前五批的目录中可以发现,第一批目录中,百公里综合油耗在6.2L以下的车型最多,有30款左右;第四批目录中百公里综合油耗在6.2L以下的车型最少,只有9款。

  对此,有汽车专业人士指出,从第一批节能补贴车型到最后一批节能补贴车型的推出,都可以看出百公里油耗在6.2L以下的车型所占工的比例是最多的,即可以说明现在的这种消息不是空穴来风。

  市场:

  节能补贴已成为重要促销手段

  据了解,东莞很多汽车商家都以节能补贴大做促销。“我们现在以节能补贴为促销的主打,毕竟不知道政策何时会变,现在买车,能在优惠的基础上再获得3000元的补贴,对消费者来说是一件好事,可以节省购车成本,如果一旦无法享受到这3000元,消费者在购车上又需要增加成本,所以我们都跟消费者说明这一点”。南城车企销售经理如是说。

  据记者在走访汽车市场时也发现,很多4S店里,大打节能补贴获3000元的广告语放在店里最起眼的位置,“现在受到各方消息的影响,以及受到汽车淡季的影响,节能补贴目前也是汽车市场的利器,但是这毕竟是利于消费者的”。有车企市场部负责人表示。

  “在我们店里,初次购车的消费者基本上都是选择有节能补贴的车型较多,一方面是可以享受3000元的补贴,另一方面是因为这些车型的油耗都符合他们的要求,而且这一人群大多是一白领人士,他们购车都是为了代步,肯定会以低油耗的车型为首选。”南城某4S店销售经理解释说。

  消费者说

  或考虑提前购车

  如果节能补贴车型取消,消费者购车是否会受到影响呢?尤其是节能补贴的门槛提高后,1.6L以下的车型会否受到消费者的青睐呢?

  “我们现在还在看车,尽量在这个月订车”。昨日,在寮步汽车城某4S店里,消费者刘小姐对记者表示。刘小姐看中的是一款国产品牌,可以享受3000元的补贴,而且销售员也一直跟她说,“早购买,早享受,还可以获得国家补贴的3000元。”

  南城的林先生就刚买了一部雪佛兰品牌的轿车,“我当初去买车的时候,销售人员也说现在购车优惠,毕竟不知道节能补贴的政策会不会取消,所以就提前购买了。我去年就以为今年的车市会更优惠,没有在购置税优惠期间买,现在还是趁机享受国家政策,还能获得补贴”。林先生如是说。