央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温网诞生新人王

发布时间:2011年07月09日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 曹 宇


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

德约科维奇捧杯庆祝新华社发

科维托娃展示奖盘新华社发

  英国是现代网球运动的发源地,因此在四大满贯赛事中,温网拥有非常独特的地位,捷克名将伊万 伦德尔就曾坦言他愿意用自己的几个法网奖杯换取一座挑战者杯,海宁也为职业生涯中始终未能捧起玫瑰金盘而抱憾,在他们眼中,温网冠军无疑是网坛王者地位的象征。7月3日,历时半个月的2011年温网落下帷幕,两位年轻的新王者宣告诞生,24岁的德约科维奇和21岁的科维托娃用亮眼的表现告诉世界:网坛改朝换代的时刻到了。

  在过去的8年里,温网男子冠军的主人只有两个――费德勒和纳达尔。尤其是费德勒,他耀眼的16座大满贯奖杯里,就有6座是在温布尔登捧得。而纳达尔在2008年和2010年的两次加冕,不仅证明了他绝非仅能在红土称霸,还结束了费德勒对男子网球长达4年的“铁幕统治”。他们对温网的垄断也对应了二人在男子网坛的霸主地位,而德约科维奇近年来的异军突起让人看到了终结这一局面的希望。自先后在2010年的美网和2011年的澳网让费天王止步半决赛后,本届温网德约科维奇又以3∶1终结纳达尔,以舍我其谁的锐气冲上世界排名第一的宝座。有媒体指出,德约科维奇在正手抽击上的表现“比纳达尔还纳达尔”,其战术上的运用也不逊于那些堪称大师的前辈。所以,任何“巅峰”之类的评价对德约科维奇来说都还尚早,他的时代才刚刚开始。

  如果说德约科维奇的加冕令男子网坛从“双雄相争”转入“三强鼎立”,科维托娃的夺冠则为当今女子网坛“乱花渐欲迷人眼”的形势再添一笔佐证。如今网坛“天才少女”多如过江之鲫却难成气候,世界排名第一的沃兹尼亚奇仍未突破“零满贯”的魔咒。而大满贯新贵也无法延续强势,今年澳网冠军克里斯特尔斯因伤退出法网角逐,新科法网冠军李娜止步温网第二轮。科维托娃以黑马之姿一举夺魁,是否能终结“群芳争艳”的乱局还尚无定论,不过毋庸置疑的是科维托娃已经创造了一项纪录,那就是她是大满贯历史上最年轻的冠军。虽然是如假包换的“90后”,这位捷克小姑娘身上却有着同龄人少有的成熟气质,无论在比赛中遇到怎样的艰难局面,她都能始终保持心态的平稳,加上强劲的发球和正反手,常常把对手拖入苦局。

  不过,虽然说“年轻是最大的本钱”,两位新人王仍不可懈怠。纳达尔只比德约科维奇大一岁,本次在骨裂的情况下仍能坚持至决赛,可谓虽败犹荣,今后仍是德约科维奇最大的竞争对手。对科维托娃来说,不仅自身相对粗糙的技术仍需磨练,面对近来状态恢复很快的莎拉波娃、多届大满贯得主威廉姆斯姐妹,以及众多虎视眈眈的后起之秀仍需绷紧一根弦,用更多胜利证明自己。

  (本报北京7月4日电)