央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆首家矿业股花落*ST威达

发布时间:2011年07月09日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 刘勇)重庆首家矿业股破壳。昨天晚间,中国证监会公告,经并购重组委审核,*ST威达(000603)定向增发注入银铅锌等矿的重大重组方案获得有条件通过,80后王彦峰等三位亿万富豪也由此诞生。

  *ST威达今天起复牌,上周四停牌前,报收30.06元。华龙证券分析师牛阳认为,在利好刺激下,*ST威达还有一定上行空间。

  年底有望实施矿产注入

  昨天,记者电话连线了*ST威达董事会秘书代继陈。

  “过了。”身在北京的代继陈抑制不住内心的激动。代继陈表示,公司将努力加快速度,力争早日拿到批文,尽快实施。申银万国证券重庆分析师何武指出,按照正常程序,如果今年9月拿到实施批文,那么年底之前就可以实施。

  据悉,*ST威达此次向北京盛达、红烨投资、王彦峰、王伟发行3.65亿股,7.54元/股,置入他们持有的内蒙古银都矿业有限公司62.96%的股权,价值28.6亿元,拟置出资产的交易价为1.1亿元,置换资产的差额将由公司以定向增发方式支付。重组完成后,*ST威达主业变为银、铅、锌等开发产销,北京盛达成为*ST威达第一大股东,持股45.64%;第二大股东为中色股份(000758)旗下的红烨投资,持股5807.38万股,占10.62%。

  筹码集中股价三度狂飙

  2008年4月,*ST威达将注册地址由深圳变更为重庆,并在渝中区中安大厦办公,盛达集团当年9月入驻,甘肃富豪赵满堂成为实际控制人,开始重组*ST威达。

  去年5月5日,*ST威达公布重组预案并复牌后,连续16天涨停,从停牌前7.72元,涨至16.87元;2010年8月起,*ST威达二度飙涨,2010年12月7日达到历史最高价31.84元,全年涨幅达278%,在A股2010年涨幅排名中位居第五。

  今年3月17日,银都矿业发生安全事故,西部斜井停产整改。尽管这一突发事件拖延了*ST威达重组,但在随后一个多月,股价从28.30元上涨至39.60元,涨幅达39.9%,并创历史新高。报告显示,*ST威达股东数从去年底10546人,今年一季度减少到9395人,下降10.91%。

  80后富豪800万变12.9亿

  *ST威达董事、实际控制人赵满堂通过甘肃盛达、北京盛达,合并持有*ST威达2.6273亿股,按照30.06元股价,市值78.98亿元,可进入《重庆商报 重庆股市富豪榜》前五名。

  如果重组成功,那么,继左颖、蒋凌峰、尹索微、彭俊珩、汪璐后,又一位渝股80后富豪将诞生。28岁的王彦峰,重组后持*ST威达4291万股,市值12.9亿元。王彦峰居住在北京崇文区新怡家园。2008年9月出任鑫宇矿业助理,后任银都矿业监事,其父王海及母亲为内蒙古克什克腾鑫宇矿业老板,去年10月,鑫宇矿业将所持银都矿业8%的股权,按原始出资额800万元转让给王彦峰。而另一自然人股东王伟为王彦峰的叔叔,也是以原始出资额700万元获得了银都矿业7%股权,此次变成*ST威达3758万股,身家将达11.3亿元。