央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

魂牵梦绕泾惠渠

发布时间:2011年07月09日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □张骅

  借问泾惠何处有?自有源头活水来。泾惠渠的前身是秦代从泾阳县张家山凿渠引泾水灌溉农田的郑国渠,连同四川的都江堰,广西的灵渠,号称秦代三大水利工程。

  当年秦始皇扫灭六国,韩国首当其冲,韩桓惠王便派水利专家郑国为间谍,入秦兴修水利,企图拖垮秦国,史称“疲秦”之计。正当郑国修渠之时,有人来报郑国是个间谍,始皇大怒,要杀郑国,发了一道“非秦者去,为客者逐”的“逐客令”,意思是说把非老陕的官员一律驱逐出境。这时丞相吕不韦的门客李斯上《谏逐客书》,陈说利害,秦始皇醒悟,收回成命,使该渠终于建成,并以博大的胸怀命名为“郑国渠”,发挥了巨大的效益:“用注填阏之水,灌泽卤之地四万余顷,收皆一钟(125.5公斤)。于是关中为沃野,无凶年,秦以富疆,卒并诸侯。”四川的都江堰,陕西的郑国渠,使成都平原和关中平原,变成天府之国,为秦始皇翦灭六国,提供了统一战争的物质保证。

  古老的郑国渠兴衰延续,历经汉代白渠,唐代郑白渠,宋代丰利渠,元代王御史渠,明代广惠渠,都是引泾灌溉,到了满清,拒泾引泉,兴建了龙洞渠,仅灌地两万亩,使古老的郑国渠衰败。

  到了民国十八年,陕西连遭三年大旱,饿死250万人,逃亡40多万人。1930年爱国将领杨虎城任陕西省政府主席,救民于水火,邀请同乡、近代水利科学家李仪祉从南京返陕,主持兴建泾惠渠,经过四年施工,于1934年渠成,灌地60万亩,成为中国当时现代水利工程的典范。

  建国后,泾惠渠经过大规模改建和扩建,灌溉着泾阳、三原、高陵、临潼等县区135万亩农田,成为关中著名的粮棉瓜果蔬菜生产基地,其中高陵县荣获吨粮田的美誉。从郑国渠到泾惠渠的沧桑变化,引起了我极大的兴趣,我先后二十多次到这里参观考察、调查研究、新闻采访、拍摄电视,倾注了大量心血。

  1986年新华社报道了陕西考古工作者发现了郑国渠大坝遗址,轰动一时,引起关注。实际上郑国渠是在泾河凿渠引水,按当时科技水平和建筑材料,不可能兴建大坝引水,史书也无记载。为此,我和泾惠渠管理局叶遇春总工程师,合写了《郑国渠引水方式的争论与考证》的论文,发表在《文博》杂志上,以正视听。

  1987年陕西电视台与陕西省水利厅合作,决定拍摄李仪祉传记片――八集电视连续剧《江河赤子》,厅里决定由我负责筹款和编剧,为此,我走访了李氏家族及其亲朋好友、桃李弟子,现场考察了泾惠、渭惠、洛惠等水利工程,到西大、西农、省图书馆、档案馆查阅资料,共收集了180万字的文稿,终于完成了电视剧本。1988年完成拍摄,由著名演员高明扮演李仪祉,在北京人民大会堂召开了隆重的新闻发布会,该片先后在中央电视台和二十多个省市电视台播映。

  1991年中国科协决定出版大型系列丛书《中国科学家传略》,我受邀撰写了《李仪祉》,被中国科协和农业出版社评为优秀传记,受到了表彰奖励。

  1992年陕西省政府在三原举办了“纪念李仪祉诞辰100周年和泾惠渠建成通水60周年”大型庆典活动,全国政协副主席钱正英出席了会议。我当时负责新闻采访,组织中央和地方媒体进行新闻报道。我为《陕西日报》撰写了《弘扬仪祉精神》的评论员文章,并在《陕报》作诗以赞。还在《陕西水利》杂志上组织专题报道,撰写了多篇文章。

  1998年西安四维音像文化有限公司,拍摄出版了九集电视专题片《黄土文化寻根》,我受邀参加了《大秦一统》的拍摄,现场介绍了郑国渠的来龙去脉。

  对郑国渠和李仪祉,我经过多年的研究,又写了《秦郑国渠》《水利泰斗李仪祉》两本专著,由三秦出版社正式出版。

  2010年,我已是七十多岁的老人,省政府批准兴建李仪祉纪念馆,我应邀参加了纪念馆建筑方案的评审工作,并提出了布展意见。2011年,由于我和泾惠渠的渊源,又任陕西省楹联学会名誉会长,便搭桥牵线,促成了泾惠局和省楹会举办了“秦人治水征诗征联海内外大赛”活动,以彰显秦始皇、郑国、杨虎城、李仪祉等人的治水业绩,征赛在《中国楹联报》《三秦楹联》杂志和网上启动,吸引了海内外诗人和联家踊跃参与,必将获得丰硕成果。

  泾惠渠就这样魂牵梦绕,始终成为我的牵挂。