央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邮轮经济在华靠岸

发布时间:2011年07月09日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “中国大陆的第一家邮轮公司――厦门环球邮轮有限公司即将设立。它的出现将填补我国邮轮经济产业链中邮轮公司的空白,对我国邮轮产业的发展具有重大意义。”上海国际航运研究中心邮轮经济研究所副教授程爵浩说。

  打造“移动的度假村”

  传统的国际旅游,人们总是拎着行李从一个景点赶到另一个景点,四处奔波;而在游轮旅游中,人们可以将行李放在邮轮的客房里,到达景点后轻松下船观光。另外,邮轮旅行也将传统旅游产品从交通、住宿、景点、餐饮等一系列服务项目都安排在了船上,让游客在航行中感受变化的风景和邮轮上高品位的餐饮娱乐服务。

  程爵浩介绍:“邮轮旅游,提供了一个‘旅游基地’概念,整个邮轮本身就是一个‘移动着的度假村’。游客白天出去玩,晚上回到邮轮上来,非常惬意。”

  “游轮旅游对中国消费者来说还是个全新的旅行概念和体验。是一种新型海上旅游度假方式,也是我国旅游市场不断发展的又一推动力量。”中国交通运输协会邮轮游艇分会、北京中交四海邮轮游艇发展中心信息部副主任孙意说。

  据统计,2010年乘坐邮轮赴海外旅游的出入境中国大陆游客79万人次,比2009年65.8万人次增长20.1%,乘坐邮轮来华的国际游客46.2万人次,同比增长15.5%。

  硬件设施基本具备

  目前我国已拥有天津、上海、厦门、三亚4个国际邮轮母港,它们可以作为邮轮旅游始发站的港口。除此之外,还有16个能接待国际邮轮的港口,可提供挂靠服务,分布在海南、山东、浙江、福建、广东等地。

  程爵浩指出:“现在四大母港的客流量排名分别是上海、天津、厦门、青岛;而服务质量方面,这四大母港在岸上接待方面都已具备一定的接待经验,尤其是上海和天津。”

  据中国交通运输协会邮轮游艇分会(CCYIA)统计,2010中国大陆全年共接待国际邮轮223航次,与上年同比增长42.9%;其中以我国沿海城市为出发港的国际邮轮客班轮,全年95个航次,同比增长18.8%;访问我国沿海城市的国际邮轮,全年128个航次,同比增长68.4%。

  “目前从建设情况来看,天津、上海的母港建设尚能基本满足‘十二五’期间的发展需求;而厦门的母港建设随着海峡两岸的不断交往,‘小三通’、两岸‘自由行’的开展,还需要进一步发展。青岛方面,面对东北亚市场广阔的发展前景,还需要进一步扩建。”程爵浩说。

  邮轮经济前景可期

  整个邮轮经济产业链主要分为4个部分:邮轮制造业,属于高端船舶制造领域,目前基本被欧洲垄断,每年能够获得几百亿欧元的收益;邮轮公司,主要是旅游咨询、油气水电补给等;邮轮港口,主要收取邮轮停靠的服务费用及提供少量邮轮补给;岸上旅游环节,例如圣彼得堡港,每年吸引大批国际游客到港购物旅游。

  《2010-2011中国邮轮发展报告》显示,近年来,世界邮轮经济发展迅猛。全球邮轮市场的乘客人数由1996年的680万增长至2002年1030万,年平均增长率近7%。

  “从我国目前的邮轮旅游市场来看,每年的增长也是很惊人的,2006年之后每年邮轮母港游客量的增长至少是两位数以上。虽然目前欧美占据了91%的市场份额,但在未来5―10年内,邮轮旅游市场会随着我国码头的建成、经验的形成、邮轮公司的成立等各项条件的满足,相信会慢慢地转移到亚洲。”程爵浩说。