央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“慈善网店”探索公益新路径

发布时间:2011年07月09日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  好吧,郭美美和红十字会的事情没弄清楚之前,我都没心情写稿子了……

  开个玩笑哈。其实,当你对各类慈善项目、公益组织越来越失望的时候,有没有想过:互联网的公开和透明也能在这个领域有所作为呢?

  被称为“国内第一家在线慈善商店”的“善淘网”,就是这么一家希望将善意购物、

  公益援助融合到一起,利用互联网、电子商务为这个社会多做一些好事、善事的网站。

  于2011年初正式上线之后,善淘网就立即引起公益领域的关注,其创始人周贤――一名热爱公益事业的海归,带领着她的团队,为中国公益事业发展提供了一个新的思路。

  “善淘网”域名buy42意思为“buyfortwo”――让我们以助人的心态来购买物品,将电子商务和慈善事业融为一体。其商业模式是这样的:有兴趣的个人或企业将闲置物品(当然也可以是特别捐赠或设计的)赠送给“善淘网”,然后网站进行出售,每一件物品、每一个价格背后都是一个公益援助项目,这些项目可大可小,但一个基本原则是公开透明。“善淘网”在扣除一些必要的运营费用外,在线商品的所有收益会根据捐赠者、购买者的意愿捐献到指定的公益项目或账户。值得注意的是,“善淘网”运营中心的工作伙伴也以残障人士为主。

  据记者了解,“善淘网”由上海聚善助残公益发展中心主办,江苏南通聚善网络科技有限公司运营,定位为社会企业,介于商业企业及公益组织之间,这种模式在国内还处于起步状态,没有可借鉴或成功的模式,但却是一种很有效的用商业手段解决社会问题的路径。