央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受紧缩节奏放缓预期推动 沪指创近一个月新高

发布时间:2011年07月09日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月4日电 (记者 周锐)经济增速或现回落,CPI拐点似将来临。受紧缩政策节奏放缓预期推动,内地股市沪综指周一大涨1.94%,重返2800点上方,创逾一个月新高。

  大盘放量上涨的态势让一些投资者蠢蠢欲动,但亦有分析师提醒,当下的涨势或仅属于“低级别”的反弹。

  内地股市各大板块周一全线走升,两市仅30余家个股下跌。黄金概念板块大涨4.95%,居涨幅榜之首。锂电池、稀土永磁、有色金属紧随其后,分别上涨4.63%、4.52%和3.98%。近来一直较为低迷的金融行业板块也大涨2.35%。

  截至收盘,沪指报2812点,涨1.94%;深成指报12441点,涨2.16%。两市合计成交额逾2500亿元,较上一交易日大幅放大。

  今年来,政策收紧预期给投资者带来了巨大的心理压力,但市场“风向”近来有所改变。

  有分析人士指出,从基数角度出发,6、7月份或是本轮通胀的阶段性高点。在“增长”方面,采购经理人指数(PMI)目前已连续三个月下行,并创下28个月以来新低。这一局面下,政策收紧的节奏或将有所放缓,A股上行的窗口有望重新打开。

  但并不是所有人都同意这样的判断。中国人民大学经济学院院长助理王晋斌日前提醒说,考虑到食品、大宗商品价格、电价改革等因素,今年全年的通胀将呈现“前高后不低”的态势。

  民族证券研发中心副总经理徐一钉则指出,是否出现标志性股票是判断反弹级别的重要标志。本轮反弹以来,市场虽然出现了一些涨幅超过50%的股票,但上涨“凶悍”程度较之前逊色不少。从这个角度来说,近期A股的反弹仅属于低级别的反弹。