央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市中报行情拉开大幕 先看业绩再开炒

发布时间:2011年07月09日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网  


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,进入7月份,对于在上半年损失惨重的投资者来说,中报行情成了最为期待的事情。但是从目前的上市公司业绩预报的情况来看,出现业绩预警的并非少数。

  沪市公司半年报的披露开始于7月15日,到8月31日结束。深市开始于7月8日,到8月31日结束。深市主板的江铃汽车将在7月8日披露2011年半年报。中小板最先披露的有三家公司,分别为银河电子、立讯精密、川大智胜,预约披露时间均为7月14日。创业板首家披露的公司为星河生物,其半年报将于7月15日亮相。沪市方面,根据预约时间安排,*ST四维、华丽家族、*ST鲁北将于7月15日率先公布2011年半年报,中国石油、中国银行、工商银行、中国人寿、中国平安等权重股均将于八月下旬密集公布半年报。

  虽然半年报还没有开始披露,但是从目前业绩预报的情况来看,出现业绩预警的并非少数。据统计数据,截至6月30日,沪深两市共计有178家公司发布了中期负面业绩预告。其中,28家公司业绩大幅下降、23家首亏、65家续亏、62家略减。其中,ST能山披露中期净利润亏损约1.2亿元-1.8亿元,同比降幅达到904.58%,变动最为剧烈。除此之外,今年一季度盈利2个多亿的双汇发展,因3·15“瘦肉精”事件,导致二季度大幅亏损,预期上半年净利将下降80%-90%。

  经过自4月中旬以来的一波大跌之后,目前A股市场的风险已减少了很多。再加上近日来市场强势反弹使得各方信心逐渐恢复,漂亮的中报业绩引起市场共鸣机会还是比较大的,特别是中报披露初期。不过,需要提示的是,并非所有业绩漂亮的公司都能引起市场的追捧,比如已经公布预增公告的上市公司中,上半年预增幅度达到惊人的14478.41%的000606青海明胶,公告当日反而下跌2.5%。因此,面对各式各样的漂亮业绩,“含金量”成为了不可忽视的一大标准。而真正值得关注的,是一些产能扩张、主要产品价格上涨等与主业息息相关、业绩增长显得后劲十足的公司。另外,还需要提出的是,从过去的管理来看,在年报披露初期资金参与炒作的热情更为高涨。对于投资者而言,关注一些率先公布年报的绩优股也是一个不错选择。 (记者赵巍)