央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兴水惠民――黑龙江开创节水灌溉科学发展新局面

发布时间:2011年07月09日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月4日电(记者徐蕊、姚润丰)提起大庆,人们想到的是这里有中国最大的油田,不仅如此,在这座新兴的工业城市,记者看到的是广袤的松嫩平原上禾苗翠绿,是黑龙江省大兴现代水利支持下的农业生产。

  大庆市十年九旱,从上世纪90年代开始,大庆市在解决干旱、推广节水灌溉上,进行了一系列的探索。但每次发生重旱,地下水位都会大幅下降。2008年,大庆市启动玉米膜下滴灌项目,至今累计投资10亿元。目前全市已累计推广玉米膜下滴灌256万亩,建成旱田喷灌390万亩。2010年,全市粮食总产突破100亿斤,实现农业增加值95亿元,农民人均收入增长22%。

  黑龙江省水利厅厅长陆兵接受“践行中央一号文件”中央媒体采访团采访时介绍说,近年来黑龙江省水利投资规模越来越大,越来越快。5年来,全省累计投资357亿元,是“十五”时期的2.75倍。从2007年的28亿元,到2008年的52亿元,再到2009年首次突破100亿元。今年计划投资150亿元以上,建设水利工程352项。

  在水利投资规模不断增长的保障下,黑龙江省谋划科技兴水,提高水利综合效益,合理配置水资源。2011年,黑龙江省将新增水田节水灌溉面积100万亩,新增水田灌溉面积350万亩,新增旱田节水灌溉面积400万亩。解决150万农村人口的饮水不安全问题。

  在安达市小型农田水利重点县升平项目区,记者看到,实施膜下滴灌的玉米株高,叶茂,与传统浇灌的玉米形成鲜明对比。当地工作人员给记者算了一笔账,传统浇灌的玉米每亩地产量约1200斤,实施膜下滴灌的玉米产量达到1600斤,这意味着每亩地增收350元至400元,极大地调动了当地农民的积极性。

  膜下滴灌技术是一项高效节水灌溉技术,用水量是喷灌的1/2,漫灌的1/7。据测算,种植一亩玉米,如采取粗放灌溉方式,年用水200立方米左右,滴灌玉米只需30立方米,节水效果明显。

  当地农民起初对玉米膜下滴灌技术持怀疑态度,但看到试验田里实施膜下滴灌的玉米实现了产量翻番,效益翻番,也都希望政府能继续开展扶持政策,让自家地里也种上膜下滴灌的玉米。

  这只是黑龙江省发展节水灌溉的一个缩影。“十一五”时期,黑龙江省启动了44个小型农田水利重点县项目,新增有效灌溉面积2222万亩,达到5813万亩。截至目前,全省有效灌溉面积占全省耕地面积的29%;节水灌溉面积达到3657万亩,占全省耕地面积的21%。农业灌溉水利用系数达0.52。

  据陆兵介绍,“十二五”时期,黑龙江省将加快建设千亿斤粮食产能巩固提高水利工程,因地制宜兴建中小型抗旱水利设施,加强旱田节水灌溉示范项目和高效节水灌溉工程建设,大力发展大型喷灌工程,在有条件的地方积极发展膜下滴灌。此外,建设农村小微型抗旱应急备用水源工程12万个,增加应急供水能力15.4亿立方米。