央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大旱之年安徽小麦产量何以再创新高

发布时间:2011年07月09日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网安徽7月4日讯 今年,安徽小麦主产区遭受了1961年以来最严重的特大干旱,在严峻的自然条件下,安徽省小麦总产量逆势上扬,实现了连续8年丰收,据预计,全省总产将再创历史新高,初步探索出一条大旱之年实现粮食稳定增产的路子。

  从去年9月底至今年2月底,安徽小麦主产区5个月无有效降雨,小麦播种、出苗、越冬和返青期遭受秋冬春三季连旱影响,最大受旱面积3130万亩。3月上旬日至5月上旬,再次受旱2441万亩。虽然遭遇严重干旱,今年安徽省小麦生产也具备了一些有利因素:一是秋种基础扎实,抗灾能力增强,同时,农民旋耕镇压比例明显扩大,播种质量高,抵御干旱和冻害的能力显著增强。二是抗旱田管到位,苗情形势较好。全省抗旱浇灌7760万亩次,基本做到能浇尽浇,大部分地区浇灌2次以上;追施返青肥1980万亩,比上年扩大138万亩。三是关键时期降雨,旱情解除适时。在小麦返青、起身、拔节、抽穗扬花和灌浆的关键时期,主产区分别降下及时雨,巩固了抗旱效果。四是病害和倒伏轻,产量损失很小。今年赤霉病等病害轻;稻茬麦基本没有发生渍害解决;小麦株高受到控制,没有发生倒伏现象。五是高产示范面积扩大,带动能力增强。全省建立1500万亩小麦高产攻关核心示范区,比上年扩大300万亩。

  安徽省应对严峻形势,抓住有利因素,全省上下强化组织发动,加大政策扶持,加强指导服务,积极开展抗灾生产,强化六个方面工作落实,为实现大灾之年夺丰收打下了牢固的基础。

  各级党委、政府高度重视,组织发动有力,督促落实到位。去年9月份,省政府即召开小麦高产攻关高层论坛和经验交流会,部署新一轮小麦高产攻关活动。12月1日启动《安徽省抗旱预案》Ⅱ级响应,并先后4次下发通知;7次召开专题会议、电视电话会议;3次派出11个督导组,赴受旱地区督促检查抗旱田管工作,迅速掀起抗旱田管高潮。

  政策支持力度超过以往任何一年,有效引导激励广大农民加大抗旱田管投入。中央财政先后3次下达抗旱田管补助资金3.48亿元,3月底前全部落实到户。省政府先后4次出台抗旱田管补助政策,共下达1.3亿元专项资金支持抗旱田管;两次下达抗旱用电5920万度支持受旱地区抗旱灌溉。在中央和省财政政策引导激励下,各级政府和农民群众纷纷投资投劳开展抗旱田管活动,市、县财政投入抗旱田管专项资金7亿多元。

  强化关键技术推广,增产技术措施覆盖面超过以往任何一年,充分发挥了科技的增产作用。主产区小麦种子全部实行招标采购统一供种,优质率达到83.3%,比上年提高3.3个百分点。小麦机播率92%,比上年提高2个百分点。旋耕镇覆盖面达到40%,比上年提高5个百分点。测土配方施肥面积3388万亩,比上年扩大280万亩。种子包衣、药剂拌种和土壤处理等措施覆盖面达到63%,比上年提高3个百分点。病虫害综合防治率达到74%,比上年提高3个百分点。

  指导服务力度超过以往任何一年,促进了科学抗旱田管。省农委在主产区8个市分别建立1个小麦品种展示基地,为筛选、推广优良品种提供依据。先后召开7次全省小麦抗旱保苗田管视频会;4次印发抗旱田管技术意见,分月指导抗旱田管活动。各级农业部门累计举办培训班7000余次,培训农民89万人次;举办广播电视讲座1800场次,印发明白纸1030万份。

  依托大县、大片和大户,加强典型示范建设。在全省小麦高产攻关示范片(区)率先开展抗旱田管活动、落实关键技术,辐射带动周边农民群众落实抗旱田管技术。各级农业部门共组织现场观摩活动4056次,累计参观学习达38万人次。

  抢收工作力度大。全省组建了228个农机跨区作业接待服务站,开通了43部24小时农机热线电话,共投入联合收割机12.5万台,高峰期日投入联合收割机9.72万台。由于准备充分、组织有力、服务到位,加之天气晴好、机械充足,实现了颗粒归仓,丰产丰收。