央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国推出国家域名云解析服务应对域名攻击等风险

发布时间:2011年07月09日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国互联网络信息中心(CNNIC)近日在京发布国家域名云解析服务,该服务旨在为国家域名用户永久免费提供安全、快速、易用的解析能力,提升各种网络应用的畅通可靠性,构建安全可信的互联网环境。据悉,这是全球首个由国家域名注册管理机构提供的免费云解析服务。

  近年来国内外频繁发生的网络故障使得互联网域名解析安全问题引起社会普遍关注。根据专业机构发布的《中国域名服务及安全现状报告》,目前我国57%的域名解析服务处于有风险的状态,域名服务是当前网络安全的薄弱一环。自2010年5月到2011年5月的一年时间,全球影响较大的域名攻击事件就多达16起,渗透到了域名体系的各个层级。

  业内人士表示,频繁发生的安全事故对域名解析服务敲响了警钟。在互联网领域,域名攻击等问题体现出“危害范围大、攻击手段多、防患应对难”等特点。由于所有的互联网应用都基于域名体系开展,因此域名安全成为事关互联网应用是否顺畅的关键节点。

  CNNIC主任助理齐麟表示,域名体系的庞大和域名攻击技术的复杂是安全隐患的根源。域名体系包括根域名服务系统、顶级域名服务系统和其他各级域名服务系统三个层次,分散的域名持有者将权威域名服务自我运行或托管在第三方,容易造成服务器众多、管理分散的局面,为域名解析带来了安全隐患。

  另一方面,随着互联网的发展,域名信息更改、域名劫持、中间人攻击等多种域名攻击技术也不断发展,进一步加大了防患和应对域名攻击的难度。根据CNNIC的分析,此前发生的域名攻击事件,涉及DDOS、域名劫持等多种手段。

  针对域名解析中存在的安全隐患,CNNIC推出国家域名云解析服务,为“.CN”和“.中国”域名用户免费提供安全、快速、易用的权威解析服务,提升各种网络应用的畅通性和可靠性。“希望能将CNNIC多年来在域名解析运行上的技术积累,转化成真正有利于用户、有利于互联网的服务,让国家域名用户做全球最安心的域名用户。”齐麟说。

  据悉,国家域名云解析服务具备四大特性:“高性能的服务节点”“完备的协议兼容性”“快速的数据更新技术”和“先进的安全监测方案”。在此基础上,针对目前域名解析中暴露出的管理分散,功能不足以及不稳定等问题,国家域名云解析实现了域名批量管理、DNS流量监测分析以及向下一代互联网无缝升级等特色功能。国家域名云解析公开提出服务承诺,对国家域名用户永久免费。

  据了解,由CNNIC运行管理的国家域名平台已初步完成全球化节点的布局,并在北京和四川建成两个灾备中心。这意味着,云解析服务平台集纳国家域名14年来在域名解析领域的技术沉淀,有效利用了国家顶级域名运行足够的冗余能力、服务备份和应急能力,这将为国内域名解析领域带来有力的补充。