央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应对“能源危机”的山东智慧

发布时间:2011年07月09日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东能源新矿集团山能机械公司千亩工业园一期工程机械制配厂房日前落成使用。该厂房占地40000多平方米,年产值可达6亿元。□王洁 王德刚 王明章 报道

  2013年,中国经济会硬着陆吗?什么时候是中国经济拐点?最近一段时间,西方刮起了一股预测中国经济的流行风,而能源危机,成为一些人对未来持悲观态度的重要依据。

  以往实践表明,那些悲观预测,往往会随着中国经济一次又一次的奇迹而破灭。但是,面向未来,预言家提及的“能源危机”,却是一个值得关注的大问题。今年以来,华东、华中等多个地区陷入“电荒”困局。用电淡季出现“电荒”,意味着今夏用电高峰“电荒”可能更严重。无疑,这场“电荒”,是“十二五”开局之年遭遇的一道难题,从一个侧面折射了全国能源紧缺的现状。

  经济发展,离不开能源保障。同全国一样,山东能源形势也不容乐观。到全省各地走走看看,随着黄河三角洲高效生态经济区建设、山东半岛蓝色经济区建设,先后上升为国家发展战略,许多新型工业项目破土动工,许多高端、高质、高效产业上马,新的发展阶段,对能源也有了新的需求。没有充足的能源为保障,“蓝”“黄”战略的实施必将受到掣肘,我们将失去赖以发展强大的基础条件。

  那么,我们是否有足够的能源,来支撑新的发展?从产量上看,我省是一个能源大省。如,煤炭地质储量占全国的2.2%,胜利油田是我国第二大石油生产基地,但是,我省煤炭资源人均储量不足全国平均水平的一半,石油天然气人均储量也远低于全国平均水平。从消费上看,我省还难以自给自足,以煤炭为例,省外煤炭调入量已占全省煤炭消费量的一半以上。数据显示,煤炭占全国2.2%的储量、4.6%的产量、9.9%的消费量,省内煤炭和原油开采只能维持30年左右的时间,传统一次能源持续供给能力相对较弱,我省的能源供给与需求的矛盾,显而易见。

  更为重要的,我省的能源结构还不够合理。从世界范围看,比较理想的能源结构是,油气加起来接近三分之二,煤炭不到四分之一。反观我国,煤炭超过三分之二,油气加起来接近四分之一。我省能源消费以煤炭为主,而煤炭消耗占一次能源的比重,比全国平均水平高出10个百分点。“一煤独大”的弊端,一方面缘于煤炭在开采、生产、运输、消费过程中,对环境的负面影响比较大,另一方面不利于“倒逼”山东产业结构的调整与升级。

  煤炭是重要的能源,山东发展也离不开煤炭,但能源不仅仅是煤炭。为山东未来着想,调整能源结构至关重要,努力把煤炭占一次能源消费比重降下来,让非化石能源占一次能源消费比重升起来,大力发展太阳能、风能、核能、地热能、海洋能、生物质能等,应当成为山东能源的新选择。只有推动能源生产和利用方式变革,才能改变“一煤独大”格局,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系。

  当然,山东的能源保障,不能局限于山东,必须走出去,在更大范围进行产业战略布局。令人欣慰的是,我省兖矿先收购澳思达煤矿,再收购菲利克斯公司,成为中国煤炭企业的先行者。不久前挂牌的山东能源集团,提出要稳定和强化国内“3+7”规划布局,适时开发国外战略资源。应当相信,随着更多能源企业的“走出去”,随着能源结构的优化,随着经济发展方式的根本转变,能源的生产效率、利用水平将会上一个新台阶,山东发展将获得更为充足的能源保障。  □孙秀岭