央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国庆男篮小组赛三连败 范斌被批水平不足带队

发布时间:2011年07月09日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年男篮世青赛(U19)昨天结束了小组赛的争夺,中国队以66比82不敌美国队,小组赛三连败,无缘12强,只能参加第13至16名的排位赛。

  一度被寄予厚望的国青队,不仅打不出国人期待的水平,比赛中大起大落、质量乏善可陈,其中有小组赛对手实力强劲的原因,但主教练范斌在世青赛前后的“表现”,证明他以目前的水平仍不足以担任“国字号教练”。

  退赛扰心态

  任何大赛,赛前保持良好的心态至关重要,尤其是青年赛事。但是,偏偏在一次无关大局的热身赛中,范斌指挥了全队的“退赛”。

  正式比赛前一周,按事先的计划,中国队先赴立陶宛,与当地国青队打两场热身赛。这种比赛胜负无人关心,重要的是将队员逐渐调整到最佳状态。但热身赛第二战只打了半场,范斌就以“裁判过于偏帮、对方动作大、保护队员免受伤”等为由,导演全队退赛。

  也许他的出发点是好的,但对裁判斤斤计较、每哨必争的行为,却埋下了“裁判处处与自己为敌”的种子,导致大赛还未开始,队员心态就已失衡。

  立陶宛媒体对此甚为不满:“中国国青队因为几个判罚争议就无故罢赛,显示了他们的幼稚。在如此心态之下,在世青赛,他们会不会动不动就以罢赛威胁裁判员?”罢赛虽未发生,但比赛过程中过山车般的表现,不能不说与此有一定关联。

  狂投三分球

  中国队的三场比赛,几乎看不到有什么成形的战术配合,基本就是外线一有机会,不管合理不合理扬手就投,如果没有命中,就变成对手绝好的反击机会。中国队一段又一段的“失分高潮”就是如此得来。

  在最关键的对埃及队一战中,中国队全场投了47次三分,比内线的43次起手还要多,这绝对不是一支成熟球队所为。这样高频率“发射”远程炮弹,只表明一种赌博心态。对美国队一役,中国队外线15投仅1中,命中率惨不忍睹。

  奇怪的是,即使这样,范斌在前两场关键比赛中也没有重用内线的孙桐林、李慕豪、王哲林。孙桐林已在CBA证明了自己的实力,李慕豪有柔和的中投手感,王哲林则在最后一战得到15分、6个篮板和1次盖帽的出色数据,可在前两场,他们的场均上场时间都不到15分钟。

  错信郭艾伦

  年少成名的郭艾伦成为球队核心,这并没有错,但在关键场次的关键时刻,郭“核心”无法担起全队得分、组织重任时,范斌仍留他在场上,就是大错。

  对埃及队的后半程,当中国队千辛万苦填上17分的“大坑”、将比赛拖入加时后,郭艾伦一次又一次的失误断送了翻盘的希望。事实上,首战对塞尔维亚队,范斌就已经看出了问题,他批评郭艾伦“虽然得分多,但更应该将精力放在组织上”。只是到了关系到出线的关键时刻,范斌却不敢将全场失误达9次的郭艾伦换下场,最后正是郭艾伦的一次致命失误,葬送了国青队的努力。

  耐人寻味的是,在对美国队的比赛中,范斌几乎雪藏了郭艾伦―――整场比赛仅打了10分51秒,一分未得,拿到3个篮板,有两次失误。而这场比赛,却是中国队本次大赛打得最好的。