央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金“中考”成绩不佳 九成股基歉收

发布时间:2011年07月09日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  七月流火,基金“中考”迅速放榜。

  截至6月30日,上证综指上半年收跌1.64%,偏股型基金却大面积亏损至九成。据银河证券基金研究中心的初步统计数据,主动投资的股票方向基金中仅24只获得正收益,257只标准股票型基金平均业绩为-8.03%。

  其中,南方隆元产业主题、鹏华价值优势分别以6.89%、6.57%的净值增长率位居前两位,皆为深圳本土基金公司的旗下产品。

  股基以“大”为美

  如果说过去两年时间里A股市场均是以“小”为美、中小盘成长股相对大盘的收益惊人,那么,今年上半年市场发生了颠覆性变化:以石油煤炭、金融地产板块为首的大盘蓝筹股,在低估值的支撑下,表现出了较好的稳定性;以中小板、创业板为代表的中小盘股则出现了深幅调整,创业板指数跌幅达到25%,相对于沪指1.6%的跌幅真是不折不扣的结构性熊市。

  相应的,去年表现垫底的蓝筹风格基金,只要能够坚守至今,今年上半年均有机会冲锋在前。仔细研究几只上半年取得正收益、排名居前的股基,可以发现,以“大”为美、踩准金融、能源等蓝筹板块、偏好消费,是他们共同的特点。

  例如,上半年以6.89%摘得股基冠军的南方隆元产业主题,其前十大重仓股中,有七只都是“中”字头的大型央企,涉及金融、石化、煤炭、机械等垄断优势行业。

  又如排名第二的鹏华价值优势基金,前十大重仓股中一口气拿了招行、民生、华夏等三家银行,其金融保险行业的持仓比例达到24.91%,高出业内平均水平10个百分点。

  “小”基金踏上熊途

  相反,今年仍然坚守中小盘股、未能及时抽身的基金,均表现惨淡。损失最大的,年内收益为-20%,超过了深市中小板的跌幅,几乎接近创业板的跌幅。浏览基金排行榜,倒数前十位的基金几乎全是个性鲜明的小盘风格基金,至少有三只在名称上便有“中小盘股票基金”字样,有几只还是去年排名居前的绩优基金。打开这些基金的重仓股,可以看到,其重仓组合中大多还有清晰的中小板与创业板痕迹。囿于中小盘的流动性较差,“积重难返”,一时难以抽身。

  唯一的例外,是有“最牛基金经理”之称的王亚伟,连续五年来,无论牛熊,也无论市场风格变幻,王亚伟所掌管的华夏大盘精选均有上佳表现。在好买基金研究提供的混合型基金排行榜上,王亚伟旗下的华夏策略混合与华夏大盘精选分别以2.88%、2.37%的收益名列第二、第四位,再次保持了“不败”的神话。

  理财以“金”为贵

  综观全球投资市场,今年唯一立于不败之地的,当属黄金。不论股指、原油、欧债如何波动,黄金期货大部分时间保持在1500美元/盎司的高位。这给一些挂钩黄金的投资品种带来的机遇。主要投资境外黄金ETF的诺安全球黄金基金上半年收益达到6.5%,成为今年最赚钱的海外投资基金。

  而且,在全球避险情绪持续的情况下,这类“小众”基金突然成为今年新基金市场的热点。不仅易方达、嘉实等基金公司相继推出黄金基金,而且,汇添富基金公司还进一步把投资领域扩展到整个贵金属领域。以有实物支持的黄金、白银、铂金和钯金的ETF为投资标的的汇添富黄金及贵金属基金即将登场。 记者 王欣

  部分股基上半年成绩

  (据wind,截至6月30日)

  前5名

  名称 净值(元) 增长率(%)

  南方隆元产业主题 0.760 6.89

  鹏华价值优势 0.859 6.57

  富国天鼎中证红利 1.215 4.32

  博时主题行业 1.808 4.15

  长城品牌优选 0.797 3.98

  后5名

  名称 净值(元) 增长率(%)

  银华内需精选 0.905 -20.40

  光大保德信中小盘 0.995 -19.76

  海富通中小盘 1.032 -17.70

  信诚中小盘 0.810 -17.01

  华富成长趋势 0.661 -16.87