央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年中经济观察:中国经济难题多 考验调控平衡术

发布时间:2011年07月09日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

经济漫画:通胀压力。

  (编者按:“十二五”规划开局之年,中国政府主动调低未来5年经济增长预期目标,力求提高经济增长的质量与效益。及至年中,经济运行尚算稳健,但抑通胀、稳增长、调结构等宏调任务并不轻松。本社从即日起,推出一组年中经济观察,敬请垂注。)

  中新社北京7月4日电 题:中国经济难题多 考验调控平衡术

  中新社记者 俞岚

  “十二五”开局年棋至盘中,关于中国经济“硬着陆”抑或“软着陆”的争论依然激烈。控通胀与稳增长,“鱼与熊掌”能否兼得,考量中南海调控智慧。

  今年以来,从西方飘来的“乌云”一直笼罩在中国上空。“金融大鳄”索罗斯、“末日博士”鲁比尼和一些外资投行纷纷唱衰中国,且调门日高。曾准确预言2008年金融危机的鲁比尼此番预估,中国经济将在2013年“遇到大麻烦”。

  刚刚荣升全球第二大经济体的中国,今年的确麻烦不断。前5个月,居民消费价格(CPI)始终高企,飞涨的肉价和坚挺的房价引发民众强烈反弹。阴晴不定的天气也来添乱:南方旱涝急转,或推高粮价,令通胀情势百上加斤。官方预计,6月份CPI涨幅将创近3年新高。

  更让人纠结的是,占中国GDP近半的投资的实际增速在下滑,进出口增长步伐放缓,制造业采购经理人指数(PMI)逼近景气红线,国有企业利润增速回落,中小企业亏损面加大……经济增速“向下走”已是不争的事实。

  外部,价格暴涨暴跌的大宗商品,未见明朗的全球经济,难言见底的欧债危机以及持续动荡的中东局势,已经并且仍将给中国经济发展设置不少障碍。输入型通胀成为影响中国未来物价走势的最大变数。

  要抑制通胀,关小信贷水龙头或可立竿见影,但收紧银根将加速经济降温,政策超调的后遗症不得不防。反之,促进经济增长的政策利剑一旦出鞘,可能会令通胀雪上加霜。

  在控通胀和稳增长之间,调控如何走好平衡木,已经不易,而要兼顾短期目标与长期发展,协调结构性问题与周期性问题的矛盾,统筹市场“看不见的手”与政府“看得见的手”,使经济肌体持久康健,更是考验宏调功力。

  不过由此断言“硬着陆”,则低估了中国经济的弹性和决策层调控的柔性。

  当前经济增速放缓在一定程度上乃中央政府有意为之。用“4万亿”政策猛药透支的经济高速增长并不可持续,早晚得回归正常轨道,晚调不如早调。况且今年首季GDP9.7%的增长率,在全球经济中仍算得上是一枝独秀。

  对于通胀这一“出笼的猛虎”,国务院总理温家宝近日表示,年内将得到有力控制,涨幅有望落在5%以下。随着去年价格上涨滞后影响的逐渐削弱,通胀在随后几个月内见顶回落应是大概率事件。

  去年以来,央行频繁动用数量型及价格型工具抑制流动性,货币政策回转空间已不大,但决策层手中仍有相当多的“弹药”可供选择,财政政策便是其一。通过调整税率、加大对低收入人群的补贴力度、发行地方债筹集保障房建设资金等均能起到治通胀、促经济之效,而粮食生产“八连丰”也增加了调控底气。

  半年来,即便外界杂音不断,中国始终遵循自己的步调从容前行,对经济的掌控已然成竹在胸。未来数月,随着通胀形势的变化,北京料将继续边走边调,通过适时“点刹”和“踩油门”,中国经济“软着陆”可期,华尔街那些把“宝”压在中国经济“输”上的“赌徒”们可能要失望了。(完)