央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西省肉蛋供应不足涨价 鲜菜价格有所回落

发布时间:2011年07月09日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局山西调查总队日前公布的最新数据显示,受存栏偏少的影响,我省猪肉价格5月份同比上涨58.2%,成为拉动我省5月份居民消费价格的重要因素。此外,鸡蛋、水产品价格5月份也有不同程度上涨。不过,随着本地菜大量上市,鲜菜价格有所回落。

  调查显示,5月全省猪肉价格比上月上涨5.4%,比去年同月上涨58.2%,其主要原因是春节期间很多养殖户大量出栏生猪,且补栏不够。另外,去年猪肉价格的走低,猪肉严重供过于求,不少养猪大户亏了钱,今年一定程度上控制了养殖的规模,而玉米、小麦、稻谷等主要粮食价格的高位运行和人力成本的上升,在一定程度上推动了猪肉价格的上涨。

  同样出现价格上涨的还有鸡蛋,环比上涨12.8%,同比上涨25.9%。不过,鸡蛋价格上涨的主要原因是由于南方气温升高,需求增大,鸡蛋外运的数量大,从而使产区市场的鸡蛋上市量下降,价格上涨。另外,由于五一、端午两个节日挨得近,鸡蛋的市场需求量较大,厂家大量备货,也导致价格上涨。

  受南方干旱的影响,5月全省淡水鱼价格比上月上涨8.2%,比去年同月上涨14.2%。另外,进入夏季,食糖处于消费旺季,5月全省食糖价格同比上涨23.2%,并带动糖果及巧克力制品的价格出现上涨。

  不过,随着蔬菜水果的大量上市,5月份鲜菜及鲜瓜果的价格都出现了下降。5月全省鲜菜价格比上月下降16.2%,比去年同月下降13.6%,主要原因是随着天气转暖,本地菜大量上市,露地菜也开始上市,其生长周期加快,同时也减少了大棚、地膜等设施成本。

  此外,随着香蕉、西瓜的大量上市,全省鲜瓜果价格比上月下降4.5%,但需要注意的是,鲜瓜果价格较去年同月仍上涨29.9%。