央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在创先争优中推动企业科学发展

发布时间:2011年07月09日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《学习时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  着力政治引领,凝聚发展共识,帮助企业提振创新转型信心。围绕企业发展的中心任务,区委要求各企业党组织主动跟进、积极作为,引导企业党组织灵活运用“政策宣讲解惑”、“主题实践教育”、“选树典型引导”、“企业文化感召”、“联系协调解难”等方法,帮助企业提振信心,带动企业创先争优。一是帮助企业分析形势。健全领导联系点制度,广泛开展“科学发展、和谐兴业”主题教育活动,30名区级党员领导干部联系56家区重点骨干企业,通过形势教育专题讲座、转型升级发展论坛等形式,做好对企业主和广大员工的政治引导。企业党组织通过“新三会一课”、党员轮训等形式,组织企业党员职工学习中央和省市决策部署,吃透上级有关支持企业发展的政策精神,了解国内外经济发展趋势,树立应对挑战、加快发展的信心。二是帮助企业凝心聚力。全面开展争创“双品牌”示范点竞赛活动,培育选树“创业创新型”党组织,确定转型升级示范企业;大力实施“文化兴企”工程,企业党组织紧扣“人本、善良、仁和”主题,组织“企业核心价值观”大讨论活动,培育先进企业精神,以先进文化凝聚员工,传承积极向上、奋发有为、不畏困难的企业精神,凝聚克难精神力量。三是帮助企业解决实际困难。结合深化“机关服务基层、干部服务群众”专项行动,企业党组织有效对接领导干部蹲点调研、“百名科长进百企”、“十大组团式专线服务”等活动,帮助企业争取资金、技术、项目等政策支持,为企业“雪中送炭”。

  着力明确方向,主动出谋划策,帮助企业理清科学发展思路。紧密结合企业生产经营实际,引导企业党组织灵活运用“建言献策聚智”、“参与决策议事”、“转型调整助推”、“区域携手合作”等方法,帮助企业出点子、理思路、明方向。一是促进企业科学决策。企业党组织通过民主恳谈会、党员议事会、问卷调查等多种方式,更加广泛地征求党员职工的意见建议。同时,积极推行党组织与行政管理层领导成员“双向进入、交叉兼职”,实行党组织班子与企业管理层联席会议制度,有效提高企业决策科学性。二是拓宽企业经营思路。企业党组织以“党建联创”活动为重要抓手,促进企业间项目、技术、劳动力、市场信息等方面的交流,实现内外联动、优势互补,使企业发展的路子越走越宽。三是明确企业发展战略。企业党组织积极帮助企业修订发展战略、编制整合重组规划,引导企业进一步明确推进自主创新、加快结构调整、推进节能减排、建立现代企业制度等方面思路和举措。

  着力推动发展,组织创新攻关,帮助企业加快转型升级步伐。注重发挥党组织功能优势和党员的内在潜能,引导企业党组织灵活运用“引才留才兴企”、“提升素质强企”、“创业创新激励”、“降本挖潜增效”、“设岗定责攻坚”等方法,大力落实强企、兴企的各项举措,努力营造创业创新浓郁氛围,引导企业练好“内功”,推进转型升级、科学发展。一是开展创业承诺。按照申诺、定诺、践诺、评诺的程序,企业党组织和党员分别围绕企业发展、本职岗位公开承诺,承诺率100%。企业党组织通过企业网站、企业报、宣传栏等公开承诺内容,接受群众监督,并按照“一月一分析、一季一督查”的方式,做好践诺工作。二是组织党员攻关。广泛开展“转型面前当先锋,一个党员一个岗”等活动,引导全区39家企业,共投入3000余万元,设立“企业创业创新基金”,用于创新发明奖励。企业党组织设立“项目攻关岗”、“技术攻坚岗”等党员责任岗,充分发挥党员在管理、技术创新中克难攻坚作用。三是实施聚才强企。引导企业加大引才育才力度,帮助实施“校企合作”、“海外抢才”行动,实施“海鸥计划”,帮助企业“借脑引智”,为企业引进和培养国内外高层次人才。大力推进“学习型党组织”创建活动,深化“三培养两推荐”活动,引导党员带头在本职岗位上学技术、强本领、争优秀。

  着力促进和谐,营造良好氛围,帮助企业构筑和谐发展局面。坚持以人为本,深入开展“和谐企业”创建活动,引导企业党组织灵活运用“权益维护保障”、“党内关爱暖心”、“党群共建凝聚”、“企业形象提升”等方法,积极服务党员、职工和社会,为企业和谐发展、科学发展创造良好环境。一是实施民主恳谈。建立健全企业民主恳谈会制度,企业党组织围绕生产经营、工资薪酬等内容,每季度召开一次恳谈会,帮助企业加强民主管理,发挥党组织的“调节器”作用。推行企业劳动工资集体协商制度,建设和谐劳动关系。二是实施“心灵关怀”计划。企业党组织广泛开展思想政治工作进班组活动,在各车间设立“员工心声”信箱,做好对员工的心理疏导。落实“四必谈”、“五必访”和党组织联系困难党员、党员结对困难员工“1+1”帮扶制度,在关爱职工、维护权益中促进企业和谐发展。三是实施回馈社会行动。立足奉献爱心、回馈社会,深入开展“阳光暖心”行动,引导企业力所能及地开展村企结对共建、扶贫济困、兴教助学等公益活动。

  (作者系中共浙江省台州市椒江区委书记)