央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华附名师揭秘教学计划

发布时间:2011年07月09日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 “你知道高三与高一、高二有何差别?你了解高三的‘马拉松’战术吗?……” 2011高考硝烟未散,2012备考战火又将点燃。6月26日上午,华师附中东西阶梯教室座无虚席,“智胜2012高考―――华附名师教你从2011高考看如何备战2012高考”专题讲座在此举行。现场,华师附中的金牌教师为现场众多即将升高三的学生指点迷津。

  华附语文高级教师、语文科组长张诚指出,2011年语文卷可用“波澜不惊,平和中正”两词来形容,符合维稳的目标和要求。不少学生纳闷为何华附的学生会得高分,老师有何高招?

  张诚透露,华附的教学计划分为“三个阶段”和“八大系列”。其中“三大阶段”中的第一阶段是升入高三至广州一模时的考点过关期,第二段则是一模结束到三模前,称为查漏补缺期,第三阶段是三模以后,以调整巩固为主的调整巩固期。“八大系列”指推行早读系列、50题系列、全卷系列、专项训练系列、写作系列、课外拓展系列、培优系列和月考系列。据介绍,华附教师在教学过程中非常重视处理好学生基础与能力、教材与习题、数量与质量的“三大关系”,同时着力优化复习、提高效果,重视考试、以考促学,重视作文、强化写作。

  华附地理特级教师冯丹从快乐学习讲起,认为快乐学习就是具有明确的目标、详细的计划、适当的压力、正确的方法和良好的心态。她结合2011年广东高考文科综合试题中的地理部分的题目分析地理科目的考点和备考方法。还点出了学习地理要注意概念、图像、原理、因素和区位几个关键点。

  在西阶梯教室,华附贺建老师也现场分析了2011年广东高考理综考试中生物题的特点,很多学生都反映今年的理综试题难,难在哪里呢?“情境新、阅读量大、答题量大、综合性强和应用性强。”贺建老师认为,这样的题目很考学生的综合能力,必须懂得扎根课本又能跳起来关注生活。

  据介绍,如果学生和家长想了解更多关于今年高考各科试题的分析,都可以登陆华附在线学习中心(爱学网www.istudy.com.cn)了解课程。

  (陈晓璇 李盛华 黄宝英)