央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摩根大通龚方雄:国内通胀已见顶 下半年迎牛市

发布时间:2011年07月09日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月1日,在南京证券举办的2011年下半年投资策略会上,摩根大通亚太区董事总经理龚方雄发表自己对经济前景的预测:中国和全球经济正处在一个非常关键的转型期,美国量化宽松政策的结束,将大大降低中国的输入性通胀压力,这意味着国内的通胀已经见顶,紧缩政策即将结束,股市也将在下半年迎来一波牛市。

  观点一

  跌破2800点是国际板“惹的祸”

  龚方雄认为,A股市场本来在2800点―3000点之间震荡,突然跌破2800点并非市场对通胀和经济增长的判断出现了变化,而是受到国际板即将推出消息的影响。

  “很多投资者都担心,国际板的推出必定会进一步分流市场的资金,其实这种担忧是不必要的。”他说,国际板的推出反而可以有效解决国家外汇储备增长过快的问题。随着热钱的大量涌入,产生了大量的流动性,国家将这些流动性回收以后购买大量的美国国债,又进一步增加了我们的外汇占款。而国际板一旦推出,外汇储备过快增长的问题将得到解决。

  龚方雄还认为,国际板在短期内推出的可能性不大。因为监管层所说的“越来越快”只是一个模糊的概念,并没有确指,且国际板的推出必须要有方方面面的政策协调,当时创业板的推出也曾是“十年磨一剑”。

  观点二

  通胀下半年将回落,全年应在4%左右

  龚方雄说,从环比数据看,我国的通胀现象已经出现回落,近期的通胀水平高企只是暂时的,今年中国整体通胀水平很有可能会维持在4%左右。当前造成通胀的主要原因是农产品价格上涨,从以往的经验看,农产品涨价造成通胀的周期一般就是半年左右。

  他说,中国的通胀数据统计与国际上存在差异。全球各国都是报环比数据,只有我们是报同比数据,去年的基数效应和现在翘尾的效应会使得我们的通胀数据看上去很高。比如5月到6月即便环比涨幅已经很低,但同比也完全有可能达到6%以上。如果从环比数据来看,就不难发现我国的通胀已经见顶。环比涨幅的最高点在去年12月,超过8%,自此后环比通胀一直呈下降趋势。今年5月,我国CPI涨幅同比为5.5%,但环比仅比4月上涨0.2%。如果按照国际惯常使用的环比数据,我国的通胀仅在3―4%,而并非我们看到的5―6%。

  为何公布的通胀数据与老百姓的感觉不一致?很多人甚至觉得通胀远远不止这个数?龚方雄认为,多数人总是过于关注涨价的商品,却忽略了很多商品在不断降价,比如家用电器、汽车等,由于工业的产能过剩,价格越来越便宜。

  观点三

  紧缩政策进入末期,现在或是投资好时机

  龚方雄预测,随着通胀逐步见顶,紧缩政策也将进入末期,央行继续提高存款准备金率的动作或将放缓,至多再加息一到两次。这预示着中国从下半年到明年就会有一个很长的政策紧缩的“空窗期”,当前的点位可能是一个投资的好时机。

  从国际上看,也有一些利于中国资本市场的变化。美国已经结束了第二次量化宽松政策,且不会继续第三次,这对中国就是一个大利好。如果美国继续搞量化宽松,热钱流到世界各地,就会造成中国的输入性通胀压力,我们就得采取紧缩政策。同时,国际商品价格也开始下调,下半年经济增长的环境会比上半年好,A股市场已经走出“黎明前的黑暗”。 (记者 李思颖)