央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记龙虎山景区上清镇桂洲村党支部书记邓长平

发布时间:2011年07月09日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:《江西日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他曾是当地最年轻的村官,十年如一日带领全村人建设新农村,硕果累累;他是洪水中的救人英雄,在灾难面前沉着应对,舍小家顾大家。

  他,就是上清镇桂洲村党支部书记邓长平。

  在距离去年鹰潭“6·19”特大洪灾整整一年之际,记者再次走进桂洲村。眼前的村庄,水泥路面干净、整洁,灾毁耕地已复垦完毕,空心房、倒塌房被靓丽的新居取代,洪灾造成的创伤已无踪影。桂洲村的村民说:“这么大的洪水,我们村却没有人员伤亡,灾后重建进度又这么快,多亏有邓书记!”

  由于在抗洪救灾中的突出表现,邓长平荣获中共中央组织部授予的“防汛抗洪救灾优秀共产党员”称号。

  弃商当村官,把“麻烦村”变成“样板村”

  34岁的邓长平一身干练,别看他年纪不大,却已经当了10年的村干部。邓长平高中毕业后,便跟着亲戚在外地开蛋糕店,几年下来攒下了不少钱。由于脑子灵、见识广、热心助人,他在桂洲村也小有名气。正当事业蒸蒸日上之际,邓长平却出人意料地放弃了自己的生意,选择回乡当村干部。

  原来,桂洲村人口较多,村里姓氏有50多个,是当地罕见的杂姓村。一直以来,桂洲村社会矛盾比较复杂,村容村貌落后,是上清镇公认最难管的村庄。2001年,桂洲村的村支书和村委会主任职位全部空缺,没人愿意接过这个烫手的山芋。上清镇有关领导想到了年轻有活力的邓长平,希望他回来当带头人,彻底改变桂洲村的落后面貌。是在外赚钱,还是回乡发展?邓长平毅然选择了后者。他因此成为当时上清镇最年轻的村干部。

  在很多人看来,邓长平是个不折不扣的“傻子”——回来当个芝麻绿豆大的村官,一年的收入还不如自己在外做生意一个月赚的多。可邓长平却不这么想。他说:“回来也许少赚不少钱,但我是土生土长的桂洲人。家乡需要我,我责无旁贷!”

  从村党支部副书记到党支部书记、村委会主任,邓长平在桂洲村一干就是10年。他急群众之所急,为村民办实事、办好事,通过自己的努力让家乡的面貌一点一点地发生变化。为解决治安问题、化解基层矛盾,他主动和上清派出所联系,在桂洲村设立了全镇第一个村级警务室,有效打击了当地的流氓团伙,实现了连续多年刑事案件零发案。为推进新农村建设,他牵头组建了9个村民事务理事会,逐步实现村民自主管理。通过积极争取新农村建设示范点,多方筹措建设资金,桂洲村在没有给群众增加较大负担的情况下,使新农村建设走在龙虎山景区前列:全村4公里多的村道全部硬化,安装路灯50多盏,自来水也接进了农家,九成空心房和老旧住房被拆除。为发展地方经济、增加村民收入,邓长平还重新制定了桂洲村的发展规划,把旅游业作为发展重点。如今,龙虎山道教学院已落户桂洲村,沿河新集镇建设也如火如荼。

  在邓长平带领下,桂洲村这个昔日的“麻烦村”,正在变成一个繁荣和谐的“样板村”。

  舍小家顾大家,大灾面前不辱使命

  去年的那场特大洪灾,是邓长平面对的最严峻考验。在灾难面前,他始终把群众的安危放在第一位,兑现了自己作为一名共产党员的誓言。

  2010年6月19日,连日的暴雨使泸溪河水位暴涨。接到预警信息后,邓长平立即来到地势低洼的居民区,挨家挨户动员村民转移到安全地带。70多岁的张带花孤身在家。可是担心家里的物品安全,她固执地不肯转移。眼看老人屋里的水已经齐腰深了,邓长平心急之下,强行背上老人,硬是把她转移到安全地带。就在邓长平转移群众的时候,汹涌的洪水却灌入他家的南杂店中,价值6万多元的商品被淹没。回家后,面对妻子的责问,邓长平淡淡地说:“东西损失了不要紧,人命关天啊。我是村干部,我要为全村人的安危负责!”

  深夜,洪水越涨越高,桂洲村已成孤岛。邓长平通过电话与村理事会成员、老党员取得联系,随时掌握各个区域的受灾情况。当晚10时,听说有群众被困,邓长平立即组织抢险队,划着竹排和门板船,在黑夜中呼喊、营救,将全村上百名受困群众全部转移到地势较高、较牢固的楼房里。听说很多村民缺乏食物和水,邓长平毫不吝啬地拿出自家店里抢救出来的10多箱饼干、方便面、矿泉水,全部免费发放给受灾村民。

  第4天,肆虐的洪水终于退去,桂洲村满目疮痍,街道上的淤泥足足有1尺多厚,救灾物资无法运进村里。邓长平顾不上清理自己的家,带领村里的党员、干部组成义务清理队,冒着大雨一锹一锹地铲淤清路,开展消毒防疫。在灾后重建过程中,他组织村民修复了水毁水坝6座,疏通灌渠2000多米,以最快的速度恢复了农田灌溉,确保了二晚丰收。

  这就是邓长平,一位心系群众的好村官。他在危难时刻挺身而出,用自己的实际行动在广大党员、群众心中树立了一面鲜红的旗帜。(记者 朱华)