央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缺乏自主知识产权 温州创意打火机集体陨落

发布时间:2011年07月09日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原来的打火机只是一个点火工具,而现在有些形态各异、被奢侈品牌打磨出来的打火机已经成为了一种艺术品,不但实用,还有一定的观赏性,广受收藏家们的喜爱,据说中国收藏打火机的约有2000多人。曾经在酒吧还引发过一阵Zippo潮,青年才俊们用各种花样展示着打火机的另一种风采。

  曾经的奢侈品卡地亚,这个被英国国王爱德华七世誉为“皇帝的珠宝商,珠宝商的皇帝”的著名品牌,在150余年中,创作了许许多多光彩夺目的美妙作品。他在1867年推出他设计的第一个打火机,可能是为巴黎环球展览而设计的。

  始创于20世纪中叶的纪梵希(GIVENCHY)是一个最能表现人性格及气质的品牌。凭借对传统的尊崇和对古典主义的垂顾,纪梵希向世人传达出的讯息――优雅而高尚宜人。随着纪梵希(GIVENCHY)品位的不断延伸,打火机的推出也成为优雅的另一种概念。纪梵希有一款打火机是4个“G”字母的变形组合,使之成为优雅品位的代名词。

  1948年,Dupont专注于设计及生产一款专为时尚吸烟人士而设计的新产品――以易燃液体作燃料之打火机。此造型优美之长方形打火机,设计特别,尺寸大小恰好符合手掌及手指的动作,简洁完美,当开启时更会发出一下清晰之“铿”声,逐渐成为一种生活艺术之代号,而亦促使都彭(S.T.Dupont)成为制造打火机的一代宗师。

  被这些艺术大师打造的打火机给当时的每个人都留下了深刻的印象,将独特的设计运用在打火机中,使之成为一种艺术品,相信每个人都会有想拥有的冲动。

  一个陨落的行业

  创意独特、造型优美,给人以愉悦的视觉感受是早些年打火机给我们的印象,打火机产业一片欣欣向荣。但是几十年过去了,打火机产业正面临陨落,曾经的荣耀风采已经被大量倒闭的工厂所代替。

  上世纪末,温州拥有近4000余家打火机企业,占据了全球金属打火机80%的市场份额,而温州占据着中国打火机市场的98%。在温州打火机的冲击下,日本、韩国、中国台湾的打火机厂商有80%被迫关门倒闭,其中日本由全球最大的打火机生产国变成最大的进口国。2001年9月,温州因此获得“中国金属外壳打火机生产基地”的称号。

  今天温州打火机企业的数量已经由鼎盛时期的4000多家锐减到不到100家,东方公司的总经理李中坚曾表示,而即便存活下来的优质企业,仍然无法从银行渠道获得融资。

  是什么原因让市场向好的传统打火机产业都要存活不下去了呢?经过记者了解,温州的打火机产品产量虽然高,但却是贴牌生产,缺乏自主知识产权,附加值低。最近几年,原材料、能源,却是进一步大幅缩减了打火机产品的利润空间。

  据了解,目前打火机订单大部分都集中在有自主品牌的大型企业,对于贴牌加工的中小型传统打火机产业面临的挑战是极为严峻的。

  除此之外,贷款难也是中小型传统企业难以为继的原因之一,温州某银行负责人曾对媒体表示,在选择中小企业贷款客户时显得非常务实,“如果客户之前在银行存款,就可以贷款给它,只要是有发展潜力的行业都支持。不过在选择客户,关注的两个重点是:一是现金流是否充裕;二是和哪些企业在做生意,一般会选择和大企业配套做生意的中小企业客户。”

  打火机行业的客户很少。作为温州本地的银行,温州银行2500多名中小企业客户中也没有一家是从事打火机行业的。

  一个在国际市场饱含文化创意的产业到了今天陨落的程度,我们不得不思考,是什么原因让传统行业变得如此艰难?除了不可抗拒的原材料、人工上涨的因素,几十年的贴牌生产,没有自主只是产权,没有自己的创意设计、推陈出新的过程或许才是企业难以为继的根源。 (记者郭钇杉)