央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉警方发布治安预警 支招夏季防盗防抢防骗

发布时间:2011年07月09日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,武汉警方首次举行防盗、防抢、防骗“三防”新闻通气会,发布预警:7、8、9月,入室盗窃、街头“两抢”和诈骗等三类案件或将高发。为此,警方已展开夏季治安“百日会战”,打击影响市民安全感的侵财犯罪;同时将7月定为“夏季安全宣传月”,提醒市民防患于未然。

  防盗篇

  一半入室盗窃案只因门窗未关紧

  案例:今年3月21日凌晨,江岸区某小区一居民家中被盗现金、笔记本电脑、手机、超市购物卡等财物,损失上万元。民警勘察发现,小偷是顺着外墙排水管爬上三楼、并从敞开的窗户入室盗窃的。

  提醒:从对被盗者回访来看,因居民没做到随手关门、关窗等基本自防措施,从而让小偷得手的,占报警总数一半以上。小偷入室盗窃的作案手法多样,其中,采取溜门、撬门、技术开锁等方式从门侵入的占75%;采取翻窗、“钓鱼”等方式从窗侵入的占25%。作案时间则多发于凌晨2时—5时,占69.4%;其次是下午2时—6时,占20.5%。

  天气热了,很多居民喜欢开着窗户睡觉,有的甚至开着防盗门睡觉,仅有一道纱门阻隔。对于这部分居民,可以在窗台摆放大盆仙人掌等,给小偷设置障碍;或在窗台安装报警器,只要有35公斤以上物体经过便会报警,此类报警器价格仅需数十元。

  居民安装防盗门时,也应尽量选择质量可靠的品牌,并且在睡觉或家中无人时反锁。

  武汉有众多老旧小区,对此,应推进居民自治物业管理模式,落实封闭管理措施,壮大值班员、有偿关照员等防范力量,提高居民区防范基础能力。

  砖头卡住楼栋门 高档小区频被盗

  案例:被盗案例中,不少发生在高档小区,有的高档小区甚至发案多起。调查发现,这些小区少数居民为图方便,经常用砖头卡住门栋大门,导致门禁系统形同虚设,小偷进出畅通无阻。

  提醒:门禁是保护居民的一道重要关卡,千万马虎不得。因此,若其他居民发现有人用砖头抵门,应将其踢开,同时提醒有此行为的居民注意。小区物业也应加强此类宣传,保安巡逻时注意查看门禁是否关好。

  此外,武汉市大多小区安装了监控设施,但有的缺乏维修,老化、损坏严重。去年起,部分区开始投入专门经费进行维护保养,维持监控设施正常运转。目前,全市1500个物业小区正在进行“平安小区”创建竞赛活动,以加强小区安保工作。

  防抢篇

  遭遇抢夺先莫追 记清抢匪啥模样

  案例:武汉曾经发生过多起街头抢夺、抢劫案例,很多受害人的第一反应往往是紧追不舍,有的在其他市民的帮助下抓获抢匪,但大多不仅没有挽回损失,在警方调查过程中甚至记不清抢匪的特征,给破案增加了难度。

  提醒:武汉市公安局刑侦局副局长冯学斌说,抢匪一般都是有备而来,有的还借助交通工具迅速脱身。所以市民遭遇抢夺后,关键是要记清抢匪的体貌、衣着、车辆等特征及其逃跑方向,并立即报警,为民警及时拦截争取时间,或给警方日后破案提供线索。

  防骗篇

  电话诈骗花样多 不明来电须警惕

  案例:今年4月19日,一高校教授接到一个自称某地公安局的电话,称他涉嫌“洗钱”,正受到调查。受到惊吓的他按照对方指示,向对方提供的账号汇款22万元。

  提醒:目前,电话诈骗十分猖獗,花样频出。诈骗分子通过软件,可以让来电号码任意显示,有时居民看到的是执法机关的电话号码,打电话的却是骗子。因此,居民若接到不明来电,首先应多方核实,向朋友寻求帮助,或向有关部门核实。

  目前,电信公司已安装过滤软件,若有人通过IP电话拨打您家座机,通话结束挂上电话后,您的电话还会再响一声,接起后系统会提醒您刚才接到的是IP拨号,提醒您谨防上当。

  购车退税有猫腻 骗取钱财是目的

  案例:今年6月4日,武昌李先生接到电话,对方自称国税局工作人员,声称有购车退税,并报出他的住址、身份证号码、购车日期、车辆发动机编号等信息。轻信的李先生在银行柜员机上按对方提示操作,被骗3000元。

  提醒:武汉市公安局经侦处副处长向家述说,我国只有“出口退税”一说,而无“购车退税”等,如果有人打着此类旗号,可以肯定是诈骗。而且,即使办理退税手续,也应该到相关部门,而不是在银行柜员机上进行。楚天都市报 记者汪亮亮 通讯员潘峰 邱实 周泽刚 周治国