央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水皮:楼市资金并未流向股市

发布时间:2011年07月09日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,《华夏时报》总编辑、中央电视台特约评论员水皮先生来沈出席“智慧投资、远见未来”2011中国沈阳资本市场暨区域发展高峰论坛,就经济领域的众多问题阐述了观点:楼市流出的投资资金,并未流向A股市场;现代商品价格并非完全由供求关系决定,投资预期对价格影响也很大。

  否定楼市股市之间的必然关联

  随着国家对楼市的调控政策出台,多地都出台了限购令,尤其是一线城市的成交量下跌,许多楼市投资者转向。因此,有人猜测,随着楼市的资金流出,A股市场的货币将比较宽裕。但水皮认为,从楼市流出的资金,并未全流向股市,一部分资金反而流向了房地产产业的源头,比如拿地、建设环节。目前,A股的点位仍在2700点左右徘徊,并未冲上3000高点,就是一个例证。

  还有人曾猜测,楼市与股市之间存在密切的关联,双方一荣俱荣,一损俱损。水皮也否定了这其中的必然关系,楼市、股市的发展由我国的经济发展水平决定,两者之间有关系,但并非必然联系。

  商品价格并非完全由供求关系决定

  传统的经济学理论,认为商品价格由供求关系决定,但水皮认为,现代社会里,商品价格的决定因素,除供求关系外,还受投资预期影响,凡是带有投资性质的商品,都会受到预期的强弱而产生价格波动。

  水皮打了个比方,原油价格不完全由供求关系决定,还受国际市场的原油生产与消费预期影响,而且其中还掺杂了华尔街金融家对原油价格的影响。期货市场上,原油价格近两年来暴涨暴跌,反复轮回,直接影响了原油的销售价格。由于原油这种商品的特殊性,其价格将决定很多商品的价格,因此,不仅投资性商品价格会受投资预期影响,其他商品价格也会连带受到间接影响。

  经济发展与人口决定房价

  随着调控政策的效果逐步显现,很多购房者关心目前房价的走向,对此,水皮分析:决定楼市走向的有两点重要因素:一是经济发展水平;二是人口。如果我国经济发展较好,房价必然水涨船高,而且,决定市场供求关系的重要因素之一,是不断增长的人口。

  水皮说,目前我国经济发展稳定健康,这是楼市发展的基础之一;此外,目前欧洲及日本等国家和地区都出现了人口负增长,这种现象直接造成的结果,就是购房需求的下降,因此,欧洲国家与日本的房价走势,不可与中国同日而语。过去几年我国的人口仍呈正增长趋势,而且城市化进程会让越来越多的国民涌向城市,这都是不可忽略的需求。(记者 黄进)