央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南师范大学万名学子暑期赴全国各地“三下乡”

发布时间:2011年07月09日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

河南师大万名学子暑期赴全国各地“三下乡”

  大河网讯 (记者 宋向乐 通讯员 王宁 王杰)河南师范大学今日举行隆重仪式,启动了该校万名学子“三下乡”暑期社会实践活动的序幕。这万余名实践队员将奔赴全国各地广泛开展追忆红色足迹、党史宣讲、政策宣讲、国情考察、教育帮扶、科技支农、文化惠民等基层经济社会发展和人民生产生活实际需求的社会实践活动。

  据了解,今年该校的社会实践以“永跟党走 建功中原”为主题,以集中组队实践和个人实践相结合,通过前期立项、项目申报等,共组织了“未来学院”学员挂职锻炼服务队、“高举旗帜跟党走,建功中原献青春”支农支教服务团、“肩负青春新使命,服务中原新农村”科技兴农服务团、“非物质文化遗产保护”调研服务团、“熠熠党徽在我心,激扬青春献裴寨”助农惠农服务团、“普法平原乡,法援送光芒”法律援助服务团等30余支社会实践团队。

  队员们到政府机关、企业、农村进行挂职锻炼、调查研究和志愿服务,通过向实践学习、向人民群众学习,在实践中历练提升自我。同时,该校还鼓励学生回乡通过“调研当地的非物质文化遗产、整理当地的文化特色”,“寻访家乡的优秀老党员”,“追寻家乡的红色记忆”、“我为家乡发展献计策”等形式开展丰富多样的回乡社会实践活动。

  “该校在总结暑期社会实践以往经验的基础上以“三下乡”为渠道,创新实践载体,不断满足学生的个性化需求,全面调动学生参与社会实践的积极性主动性,创新社会实践的项目设计,进一步增强社会实践的针对性和实效性,提高了社会实践的整体层次,同时进一步创新社会实践的模式和方法,抓好实践育人的关键环节,鼓励学生围绕大学生创新性实验计划项目、挑战杯竞赛等重点内容,搞“深加工”,做精文章,拉长社会实践的链条,深化社会实践的成果。”据该校党委副书记王海旺介绍。

  河南师范大学团委岳杰勇介绍说,该校坚持按照“按需设项、按项组团、双向受益”的工作要求和“就近就便、小型分散、灵活多样”的工作原则,通过在实践中撰写一篇调研报告、完成一项当地文化特色的调研活动,切实使得全校万余名学生通过暑期社会实践更好地认知社会、知行合一,达到锻炼自我与增长才识得统一。