央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

求自保贪权位 扁李恩怨情仇没完没了

发布时间:2011年07月09日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李登辉等人涉嫌挪用“国安秘帐”公款,透过洗钱漂白,向财团购买台综院办公室及支付开销,被特侦组依贪污、洗钱罪嫌起诉,在政坛投下震撼弹。台湾《中央日报》网络报今日刊文指出,陈水扁既然敢检举告发李登辉,就好汉做事好汉当。民众的眼睛是雪亮的,倘若始作俑者却“牵拖”是蓝营的选举操弄,反而会让人看破手脚。

  全文摘编如下: 

  连日来,台联党、民进党怒批特侦组政治迫害;因李登辉拔擢而跨入政坛的民进党主席蔡英文,谴责司法不该沦为政治或选举工具。检举李登辉的陈水扁则自狱中传话说:这是“项庄舞剑,意在沛公”,想打击民进党主席蔡英文。 

  这些话让民众听得“雾飒飒”,分不清是非。大家想知道:1994年李登辉有没有捐给南非1050万美元?李登辉有没有指示由奉天专案代垫?有没有由当时的“国安局长”殷宗文向“外交部”索回代垫款?这笔钱有没有由“国安局会计长”将差额交给刘泰英,成立李登辉卸任后的办公室?2008年,陈水扁有没有趁着海外洗钱案出庭,检举李登辉? 

  根据媒体报道特侦组追查“国安密帐案”,以上问题的答案全部都是“有!”2008年9月,陈水扁利用出庭应讯,带着洗钱防制中心所做的报告,直接向检察官告发,里头明白记载,李登辉执政后期,有将近新台币10亿的“国安密帐”被汇往新加坡等国。 

  因此,特侦组将李登辉等涉嫌人起诉,显然自认已经掌握足够事证,政党和领导人不宜硬栽“司法沦为选举工具”之语,否则反而陷入泛政治化的泥淖。 

  李登辉一再澄清“没有一毛钱入自己口袋”,但没否认捐助南非这笔钱的来源去处及代垫款缴回后的流向。本案虽被特侦组检察官起诉,但是否有罪,尚需经法官审理始能判定,被告和委托律师可依法据理力争。李登辉7月1日出席台联党募款餐会表示尊重司法,是正确的态度,至于他认为起诉理由没证据,就让证据在审判时说话。 

  可议的是绿营政党领袖这次反应令人失望,扁案爆发,陈水扁为求自保,不惜把曾经“情同父子”的李登辉扯进来,理当最希望看到李登辉被起诉判刑。特侦组起诉李登辉使用的法条贪污侵占公有财物罪,法定刑度是10年以上有期徒刑到无期徒刑,换言之,李登辉恐怕面临十年以上的牢狱之灾。 

  扁李的恩怨情仇史即将再添一笔,陈水扁既然敢检举告发李登辉,就好汉做事好汉当。民众的眼睛是雪亮的,倘若始作俑者却“牵拖”是蓝营的选举操弄,反而会让人看破手脚。对蔡主席和民进党领导诸公的气度格局,李登辉被起诉事件也是一次重大的考验。