央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韦迪拉到"最大单笔赞助资金" 称"没理由不搞好"

发布时间:2011年07月09日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “万达集团三年至少出资5亿元人民币,全面支持中国足球振兴。”曾在中国足球职业联赛史上经营最成功的企业――大连万达集团,其董事长王健林昨天这样表示,这也意味着几乎已经跌到谷底的中国足球终于找到了一针及时的强心剂。

  昨天下午三点半,在北京理工大学足球场举行的“中国足球希望之星队赴欧洲留学启动暨中国足球协会与大连万达集团战略合作签约仪式”王健林宣布万达集团三年至少出资5亿元人民币,全面支持中国足球。而国家足管中心主任韦迪表示:“这是建国以来中国体育史上最大的单笔赞助资金,我们没理由不把足球搞上去。”

  在韦掌门的如此表态之下,事情已经变得十分简单了:把中国足球搞上去到底需要多少钱?给你5亿够不够?

  我的评价标准最核心的就是两条:第一看全国青少年参与程度。如果这三年我们至少恢复到职业足球初期那个七八十万人的规模……二就是看联赛对观众对媒体的吸引程度。(要能达到)上座率大幅上升、重新唤起了大家对足球的热情(的程度)。如果三年有变化,那也许我们再来谈以后的合作;如果三年后我觉得更没戏 ,那也许就此打住。”

  ――王健林

  注资主要内容

  万达集团此次出资5亿元支持中国足球,主要包括青少年球员的培训及青少年足球联赛的打造、为中国国家队选聘世界级优秀外籍主教练并赞助中国国家女足、冠名中超联赛和中国女足超级联赛等几个方面。

  A.3年送60名U15球员留洋

  在万达与中国足协的合同中,明确提出“共同选拔16岁以下的‘中国足球希望之星队’赴欧洲留学”。双方约定,从今年7月起至2013年,在这三年中共分三批选拔总数至少超过60人的优秀足球苗子进入欧洲三家顶级足球俱乐部。或许是有了前健力宝队的前车之鉴,万达与中国足协约定:这批球员将不集中建队,而是分散融入俱乐部青少年队中进行训练和比赛。

  B.打造三个年龄段青少年联赛

  与送出去相配套,万达还明确提出要与中国足协一起,打造三个全新的10至17岁3个年龄组的全国青少年足球联赛。并对优胜队给予奖励,以此唤起全国青少年参与足球活动的热情,扩大足球人口。中国中学生希望足球队总教练李辉也认为:“能够有这三个年龄段的全国联赛,最起码可以刺激各地青少年足球教练和球员的兴趣。”

  C.为国家队选聘外籍主教练

  在谈到万达与国家队层面的合作时,王健林介绍:万达集团将会提供足够的资金支持中国足协选聘优秀外籍主教练来执教中国国家队,而且要将聘任期至少定为三年,这样,可以保证他(外籍主教练)有更充分的时间打造国家队。由此看来,目前担任中国国家队主教练的高洪波、中国女足主教练李霄鹏等,都有可能在新的外教到来时“被迫下课”。

  D.出巨资冠名联赛

  与之前流传仅冠名中超不同,王健林在昨天的签约现场表示:万达集团将分别冠名中超联赛和中国女足超级联赛。此外,王健林还表示:在为国内职业联赛提供资金支持的同时,我们还将与中国足协一起,共同探索改革现行裁判考核、奖励制度,大幅度提高裁判员的待遇,激励裁判员提高职业素质,从制度上保证足球比赛执法的公正性。

  关于钱

  万达:我们不是来赚钱的

  万达集团三年出资5亿元全面振兴中国足球,却并未提出相应的“赚钱计划”,同时也绝口不谈回报。这也让外界对万达的此举有些怀疑。不过万达集团董事长王健林昨天下午表示:“万达集团支持中国足球事业,首先是国家、社会的需要和中央领导的指示,加上本人热爱足球。真心希望通过这种方式支持中国足球走出困境。” 一位万达集团负责人也表示,万达此次并不是投资中国足球,而是出资与中国足协合作,所以在冠名中超等联赛时,也不会出现大连字样,只有万达二字。“因为我们并不是来赚钱的。”

  尽管在昨天的签约现场,并没有有关“王健林在足协任职”的消息传出,但对于万达集团这笔5亿元的资金使用,万达与中国足协在协议中明确规定:万达集团对其使用有建议权和监督权,对支出情况随时进行审计。